薪火传承3+3工程

发布时间:2010-10-25 浏览次数:

孙树椿名医工作室揭牌仪式在北京举行

10月10日,由北京市中医管理局和中国中医科学院望京医院联袂举行的中医药薪火传承“3+3”工程孙树椿名老中医工作室暨名医传承工作站揭牌仪式。北京市中医局副局长屠志涛、科教处处长厉将斌,中国中医科学院院长曹洪欣、党委副书记仇芙林,北京中医药大学校长高思华、附属东直门医院院长王耀献、第三附属医院党委书记杨晋翔,中华中医药学会副会长、解放军中医药学会会长杨明会,国家中医药管理局台港澳中心主任王承德,甘肃省中医医院院长李盛华,沈阳骨科医院院长邬波,广东君元药业有限公司总经理汪科元,河南羚锐制药有限公司副总经理夏辉,中国医药卫生事业发展基金会副秘书长马玉和、联络部部长李志华,中国康复研究中心教授孙迎春,中国中医科学院望京医院院长陈珞珈、党委书记程爱华以及孙树椿教授的弟子和学生100余人出席了会议。中国中医科学院望京医院副院长周卫主持会议。

孙树椿是国家级名老中医,现任中国中医科学院首席研究员、中国中医科学院骨伤科研究所主任医师、博士生导师,院科学技术委员会委员,国家中医药管理局重点学科和专科建设单位(骨伤科)学术带头人,1993年获国务院政府特殊津贴,是第一批国家级非物质文化遗产“中医正骨”传承人。兼任国家药典委员会委员、国家药品审评委员会委员、国家中药品种保护审评委员会委员、中华中医药学会副会长、世界中医药联合会骨伤专业委员会主任委员、中华中医药学会骨伤科分会主任委员、全国高等中医院校骨伤科系列教材编委会主任委员等社会职务。孙树椿是新中国培养起来的新一代中医骨伤科大师,自北京中医药大学毕业后曾师从当代骨伤科名医刘寿山,尽得其真传。他治学严谨,勤于思考,在坚持中医理论的基础上,善于灵活运用中西医两种方法进行诊断和治疗骨伤科筋伤疾病,积极提倡运用中医手法治疗,努力挖掘和发扬祖国传统医学特色,已经形成了独具特色的筋伤治疗方法(筋伤手法、专病专方及功能练功)。他提出“筋喜柔不喜刚”,在手法运用上强调轻柔和缓、外柔内刚,使患者在并不感到痛苦的情况下即获得症状的缓解或痊愈。同时其“腰椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症”、“骨质疏松不等于骨质疏松症”、“骨质增生不等于骨性关节病”等观点,不仅得到中医骨伤界的广泛认同,也对西医骨科产生了深刻的影响。尤其是他对颈椎病的发病机理及其治疗进行了深入研究,证实了神经根型颈椎病的病理核心属于中医学中的“瘀滞之血不行,乃至瘀血内结”,探讨了血瘀气滞、脉络闭阻与神经根型颈椎病二者之间的密切关系,并提出了一整套对颈椎病诊断和治疗独特的方法。其多项研究成果先后荣获国家科技进步二等奖及省部级科技成果二等奖、三等奖。

北京市中医管理局近年来积极推动落实党中央国务院促进中医药发展及北京市政府促进首都中医药事业发展的战略部署,注重名老中医学术思想挖掘与优秀传承人才的培养,启动了“名老中医药专家学术思想抢救挖掘与优秀传承人才培养联动工程”(简称“薪火传承3+3工程”)。经过严格的遴选,孙树椿以其卓越的学术成就、高尚的医德风范和在业界的声望入选,成立了孙树椿名老中医工作室和孙树椿名医传承工作站。这将极大地推进名老中医学术思想的传承及优秀传承人才培养,进而推动整个中医药事业的发展。

屠志涛在讲话中表示,感谢中国中医科学院及望京医院对北京地区薪火传承3+3工作室站建设的支持。并指出,希望孙树椿名医工作室的条件建设和内涵建设走在前列,成为工作室站建设的标杆;希望工作室建成中医骨科的学术发展风向标;希望我们的名医传承工作站建成一个骨科人才的高地;希望把工作站建成学科辐射的发散地。让我们共同努力,更好地推动北京地区骨科事业的发展。

曹洪欣在讲话中强调,中医骨伤特色鲜明,优势突出,是中国中医科学院的特色专业,也是望京医院的龙头专业。中医骨伤科学的发展,离不开几十年来几代名老中医的无私奉献。中医科学院骨伤科专业的发展,北京地区中医骨伤科专业乃至全国骨伤科专业的发展,需要有一批杰出的人才。北京中医局推动“薪火传承3+3工程”,正是加快人才培养,形成老中青结合人才梯队的有力举措,对全国中医药事业的发展产生了积极的影响。

陈珞珈、高思华、李盛华等先后致辞。

孙树椿感谢北京市中医管理局、中国中医科学院及望京医院各级领导的支持与信任。他表示心中只有一个心愿,就是把所学的传承下去。更希望广大的青年同志真正认识到祖国医学是宝贵财产,应努力学习,努力继承,更好地为广大群众服务。

北京市中医管理局、中华中医药学会、世界中医药学会联合会骨伤专业委员会、北京中医药学会、北京中医药大学东直门医院、北京中医药大学第三附属医院、国家中医药管理局台港澳交流合作中心、国家中医药管理局科技开发交流中心、河南中医学院第一、第二附属医院、河南省洛阳正骨医院、山东省文登整骨医院、广东省中医院、广东省中医药学会、沈阳市骨科医院、上海中医药大学骨伤科研究所、湖南中医药大学第一附属医院、郑州市骨科医院、人民卫生出版社、江苏康缘药业股份有限公司、广东君元药业有限公司、湖南金沙药业股份有限公司、河南羚锐制药股份有限公司、湖南广播电视台北京节目中心、北京国专知识产权有限责任公司等祝贺单位赠送了礼品。

屠志涛和曹洪欣共同为孙树椿名医传承工作站揭牌。

(自中国中医科学院新闻办转载)