身先士卒,抗震救灾,展骨伤专家风采

发布时间:2010-09-17 浏览次数:

1、不顾心肌缺血,不畏高原反应,主动请缨,勇挑重担

2010年4月14日,青海省玉树发生7.1级特大地震,惊闻这一消息,中国中医科学院首席研究员、望京医院副院长、骨伤科研究所副所长、国家中医药管理局骨伤重点学科带头人、博士生导师朱立国大夫,不顾心血管专家的劝阻,尽管刚发现心肌缺血,需要做冠状动脉造影进一步确诊,他不畏高原反应将带来危及生命的后果,多次主动向上级有关部门和领导请缨,要求三赴地震灾区抗震救灾。他隐瞒自己的病情,一再陈述,自己有两赴汶川抗震救灾的经验,派他去能够发挥更好的作用。4月17日国家中医药管理局成立的青海玉树抗震救灾医疗专家组于14:30抵达青海西宁,在这个队伍里,又闪现着一个身影,他就是专家组组长朱立国。刚下飞机,行装未卸,他即带领部分专家组成员赶赴青海省藏医院和青海省中医医院进行了首次会诊,开展救治工作,一直忙碌至深夜十一点。

2、 团结协作,众志成城,彰显骨伤特色和优势

次日,未作休整,朱立国组长带领全体专家组成员,全力以赴投入救治灾民的工作中。在认真听取当地专家和医务人员的汇报后,他发挥多年医疗管理经验,对专家组成员进行合理分工,形成合理的诊疗救治梯队。朱立国组长带领专家组成员每日坚持查房,主持骨伤科会诊讨论,充分调动专家积极性,发挥各人专长,同时主动与当地专家和医务人员积极配合,认真讨论病例,严格掌握手术指征,制定详尽的救治方案和手术措施。在朱立国主任的指导下,专家组注重发挥中医和中西医结合骨伤科的特色和优势,对大部分伤员采用了小夹板、手法复位、中药以及当地中医和藏医药特色疗法,取得满意疗效,减少了伤员的有创治疗痛苦,节省了救治费用。2010年4月17日至26日,医疗专家组共会诊及救治伤员100余名,其中对20余例疑难重症患者制订了详尽的治疗方案,开展了重症伤员手术8台,其中由朱立国主任主刀的严重脊柱损伤手术4台。紧张而繁重的救治和组织协调工作使高原反应在本已经有心肌缺血的朱立国主任身上越来越明显,可他从不提及,一直坚持在医疗救治工作的第一线。

3、 借鉴汶川经验,结合青海特点,制定灾后伤员康复计划

为减少灾后伤员的致残率和提高康复率,朱立国副院长结合参加卫生部组织的汶川抗震救灾康复诊治经验,主动提出制定玉树地震灾后伤员康复计划,组织医疗专家组成员和当地专家一起,根据玉树地震伤员的特点,结合当地的医疗实际和藏医药特色,讨论制定了具有传统医药特色的灾后伤员康复计划。

以朱立国主任医师为首的医疗专家组的救治工作,得到了青海省政府部门和当地医院的高度评价,他们的事迹也被青海卫视、科技日报、中国中医药报等多家媒体专访和报道。正如青海省中医学会和青海省中医院给望京医院的感谢信中所说:“ 贵院心系灾区,情牵玉树同胞,及时伸出友谊之手,派出以朱立国副院长为首的专家团队指导支援我院抗震救灾医疗工作。大爱无疆,情注玉树,正是贵院的援助之手使得灾区伤员的治疗有了更大的保障,也让我们的心紧紧地连在一起。”当被记者们问及他和医疗专家组的成绩时,他却谦虚地说:“能够圆满完成抗震救灾的医疗任务,有赖于各级主管部门和领导的决策和支持,得益于当地政府部门和医院专家、同道的支持和配合,更是集体努力的结果。自己所做的只是尽了一名医务工作者应尽的职责而已。”