望京医院喜迎国家中医药管理局

发布时间:2010-07-26 浏览次数:

2010年7月8日,国家中医药管理局组织天津、广西两地医疗及管理专家一行七人,到我院进行了“以病人为中心,以发挥中医药特色优势为主题”的医院管理年工作检查及评估。北京市中医管理局局长赵静、医政处副处长王会玲及祝静随专家检查组一同到我院,共同听取了望京医院院长陈珞珈的工作汇报及专家组的检查反馈。

检查评估工作从早晨8点30分开始到下午5点结束。赵静局长首先代表北京市中医管理局对专家组的到来表示了热烈的欢迎,强调了国家中医药管理局对医院管理年检查工作的重视,重申了以检查促整改,提高中医医院管理和医疗水平的意义。专家组组长、天津市中医处处长陈子震介绍了专家组成员,陈珞珈院长介绍了医院到会人员。陈珞珈院长首先做了《中国中医科学院望京医院“2009年中医医院管理年活动”工作汇报》。汇报结束后,检查组分成管理组、医疗组、药剂组、中医药文化组,分别对医院全面工作进行了认真细致的考核评估。

下午4点30分,专家组经过汇总、评估,在行政楼405会议室对医院进行了检查反馈。各组专家一致认为:望京医院建院时间短,发展速度快,中医特色显著,管理规范。在对院领导及医院职工的访谈中,专家们深刻的感觉到,望京医院管理规范化、院领导中医药特色优势发展意识强;职工以院为家,注重中医药文化与工作相结合,在他们身上很好的体现了医院文化素质。脊柱一科护士长曹艳霞在访谈中深情地说道“医院中医药文化不能停留在口头上,要把他融化在我们的日常医疗工作中,把医院中医药文化转化为我们的工作要求,具体表现就是让病人到了医院后,通过医护人员的各种医疗工作,使病人有回家的感觉,有安全的感觉,有依靠的感觉”。在医疗组和药剂组的检查中,专家肯定了我院开展的多项中医临床诊疗项目;表扬了重点专科的建设,抽查到的所有医务人员对所在科室的专科专病、优势病种、诊疗方案均能很好的掌握。专家组尤其对我院药剂科提出了表扬,特别指出,望京医院药剂科是此次医院管理年专家组检查过的医院中,各项工作制度规范、完善及落实得非常好的单位,药剂科各工作场地(尤其是煎药室),干净整洁,凸显了望京医院领导对药剂科发展的重视和支持。专家组殷切希望我院在今后的医院建设中,加紧院内制剂室的研发,开展小包装饮片的推广使用。专家组组长陈子震处长在总结中,要求望京医院全体职工,“以评促改,真正树立中医品牌,衷心希望京医院不断发展”。中国中医科学院副院长范吉平到会并在发言中指出“专家的评估,非常实在,提出的问题,抓紧时间改进”。陈珞珈院长代表班子全体成员,在总结反馈会议上发言,对检查组认真考核、严格检查的工作态度表示了诚挚的感谢,对检查组指出的不足,表示诚恳的接受,将在最短的时间内,拿出整改意见,以检查促管理,以管理促质量,以质量求生存,以生存谋发展,以真抓实干的工作态度,科学严谨的工作作风,突出中医特色的医院发展方向,把望京医院建设得更加美好。
(院办供稿)

陈珞珈院长做工作汇报