望京医院抗震救灾简报(三)

发布时间:2010-04-20 浏览次数:
国家中医药管理局赴青海玉树地震灾区医疗救治
首批专家组赶赴青海

国家中医药管理局应青海省卫生厅的要求,组建了首批由骨科、外科、手术室麻醉科专家组成的11人专家组,并于4月17日启程,赶赴青海参加地震灾区伤员的救治工作。

我院副院长朱立国,神经外科主任车万民,麻醉科主任徐惠青,手术室副护士长张宇晔,创伤一科副主任医师程灏,关节二科副主任医师孙永生,外科主治医师哈广涛共计七名

医护人员参与专家组工作,副院长朱立国任队长。另外四名专家分别是国家中医药管理局医政司处长刘文武、中国中医科学院副院长范吉平和北京市中医医院的两名骨科专家。此次,专家组将在青海省中医院和藏医院开展工作,一方面进行伤员的救治,一方面对当地医院的医疗抢救工作进行指导,开展业务培训。

卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强亲自为专家组送行与专家组成员亲切交谈并对他们提出五点希望:一是要发扬伟大的抗震救灾精神,展现参与医疗救护的中医药人的精神风采,展示中医药人的良好社会形象和服务水平。二是全力参与救治工作,发挥中医特色。三是和当地卫生行政部门、两所医院密切配合,服从指挥调动,建立密切的协作关系,圆满完成任务。同时希望通过此次救治工作,对青海中医医院、藏医院的业务工作进行指导和培训,发挥专家组的作用。四是青海自然条件差,注意保重身体,既要完成任务又要保护好自己。五是要保持密切联系,将救助情况及时反馈。

中国中医科学院党委书记李怀荣、北京市中医管理局局长赵静分别在送行仪式上讲话,他们殷切希望各位专家发挥专长,克服困难,奉献爱心,圆满完成任务。

出席送行仪式的还有国家中医药管理局副局长马建中、国家中医药管理局医政司副司长杨龙会、北京市中医管理局局长赵静、中国中医科学院党委书记李怀荣、副书记仇芙林、北京市中医医院副院长金玫。国家中医药管理局医政司副司长蒋健主持了送行仪式。我院院领导、职能处室领导及百余名医务人员为专家组送行。