为了一个年轻民工的生命

发布时间:2010-04-16 浏览次数:
      清明节前的周末一个二十岁的河南农民工刚来北京三天,在给一个小区送饮用水时不慎从五层楼的正在维修的电梯门内跌至地下二层。被紧急送到我院时情况非常危急。患者处于休克状态,血压80|40mmHg,经拍片发现骨盆、髋臼、股骨、髌骨、腰椎、跖骨、肱骨、桡骨等九处骨折及外伤。入院后创伤一科的医护人员立即对患者进行快速全面的抢救。休克纠正了,但患者存在贫血、低蛋白、电解质紊乱的情况。必须给予纠正才能耐受接下来一系列的大手术。

骨盆骨折非常严重,手术难度很大,最佳手术时机是在伤后
5-7天,处理不好会留下严重的后遗症。作为一个创伤科的医生一定要让这个年轻的民工得到最好的疗效。现在首要的是要在短短的术前准备期间让患者的全身情况得以尽好的恢复。一个外来的打工者还没挣到钱就突遭大难,在京举目无亲,孤零零躺在病床上,眼中充满了无助和绝望。创一科的医生护士们不时对他开导和安慰,为他买来了奶粉,还拿了些钱给护工叮嘱必须每顿饭要有肉菜。几天后孩子的父亲从河南老家来到医院得知这一切感动的哭了。

清明节小长假的前一天,创一科的宋跃医生孙研医生等在金阳主任的带领下为年轻的民工做手术了。为避免创伤过大手术分两次进行。这一天手术从早
8点进行到下午6点,共完成了5处骨折的治疗,难度最大的骨盆骨折达到了解剖复位,这将会有良好的预后。

为了病人的安全徐惠清主任亲自麻醉。这麽大的手术这麽长时间的平稳的麻醉维护体现了望京医院的创伤治疗水平和麻醉水平。

4
9年轻的民工再次平安的出了手术室,顺利的完成了肱骨干及桡骨干骨折的治疗。现在他静静的躺在病床上,眼神里显出对未来的生活充满了希望。