望京医院抓工作求真务实

发布时间:2009-04-14 浏览次数:
       37日,望京医院在怀柔召开了2009年工作会议,医院领导与中层干部共议医院发展大计。会上,院长陈珞珈作了题为:《再接再厉,求真务实,推进全院工作再上新台阶》的报告。报告中提出了全年工作的指导思想和新的奋斗目标:在2009年,望京医院将全面贯彻落实科学发展观,用发展统揽全局,真抓实干,以新门诊楼投入使用为契机,继续保持较快的发展速度,突出中医特色,体现两个效益,努力建设成为水平一流、管理一流的先进中医医院。2009年医疗业务的主要奋斗目标是:门诊量增长到86万,出院人数增长到12000人次,业务收增长到3.3亿元,平均住院日缩短0.8天左右,病床使用率保持在97%左右,全面提升中医特色。报告中从医、科、教、护等方面全面部署了全年工作。

一、
注重医疗安全。对医疗风险大的重点科室、重点病人(疑难、危重病人)、重点时间(周六日、黄金周)进行重点监控;对护理工作存在的安全隐患进行排查解决,编写《护理安全手册》,指导工作。

二、
建立激励机制。建立临床科室的医疗考核系统,对业务科室进行考核与奖惩。建立护士评价考核机制,对护士进行综合评估,选拔表彰优秀护士,调动护士积极性。

三、努力提高工作效率。引进医院财务预算管理软件,启动财务预算管理工作;建设“数字化行政文件档案室”;建设电子阅览室。

四、拓展新业务。开设肝病门诊;依托第一批优势病种项目开设专病门诊;以新门楼启用为契机,开设新病区。

五、做好门诊大楼启用前门诊网络、配套工程、仪器设备的采购和安装工作。

六、加强医疗、科研监管。成立处方检查小组,加强对不合理处方的监管和处罚。规范医保单病种管理。加强临床药学管理,确保抗生素的合理使用。加强在研课题实施过程和经费使用的监督管理,保证各项课题按计划执行。更新病历监控系统。

七、加强人才培养。选拔青年学术骨干,利用23年时间,采取多种途径培养,使其在医、教、研三方面取得较大提高,完善学术梯队。

会上,党委书记程爱华做了发言。她强调了良好的工作作风与医德医风在工作中的重要性,着重从“为政贵简,善于反省,内心豁达促和谐”等几方面,分析了存在于中层干部中一些问题,提出了改进作风,加强修养的宝贵意见。

院长陈珞珈做报告

党委书记程爱华在会上发言