望京医院召开第二届职工代表大会第三次会议暨

发布时间:2009-01-24 浏览次数:
        119日下午,望京医院召开第二届职工代表大会第三次会议暨2008年度表彰大会。医院干部职工共计三百余人参加了大会。国家中医药管理局副局长吴刚、医政司司长许志仁、局直属机关党委常务副书记杨锐、纪委书记王先锋、中国中医科学院党委书记李怀荣、院长曹洪欣、副书记仇芙林、麻颖、副院长刘伯尧、范吉平、院直职能处室负责人以及四川省德阳市旌阳区中医院院长杨代喜出席了大会。望京医院党委书记程爱华主持了大会。院长陈珞珈做工作报告。

2008
年是不平凡的一年,在这一年里,望京医院干部职工团结一心,苦干实干,业务收入首次突破三亿元,同比增长26.9%,日均门急诊2927人次,同比增长21.1%,圆满地完成了中国中医科学院下达的各项业务指标,医院领导班子荣获2008年院所长目标责任优秀奖。

在抗震救灾工作中,望京医院是最早奔赴救灾一线的中医院之一,先后派出两批医疗队,在四川省德阳市开展救治伤员的工作,救治伤员242人,累计诊疗伤员863人次,完成各类手术51台,荣获卫生部、国家药监局、国家中医药管理局、总后勤部卫生部颁发的医药卫生先进集体称号。院党委荣获中央国家机关抗震救灾先进基层党组织称号。

在备战奥运期间,受北京市中医局和奥组委的委托,选拔优秀教师自编教材,先后举办了两期北京市中医按摩师的培训班。来自全市各大医院的三百余名学员接受培训并取得资质,进入奥运场馆服务。医院还抽调医务人员51名,救护车俩辆,圆满完成了奥运医疗保障任务。

此外,医院还成功地承办了世界卫生组织传统医药大会------手法治疗与人类健康卫星研讨会和手法治疗演示会,对世界范围内的传统整脊与手法进行了系统的回顾和交流。
目前,望京医院拥有25个优势病种临床研究项目,其中有11个课题入选为中国中医科学院“优势病种临床研究项目”。在重点专科、专病的建设中,望京医院骨伤科、风湿科、中医急诊、肾病科被国家中医药管理局批准为“十一五”重点专科(专病)项目建设单位;2008年,医院科研投标45项,结题验收10项;成果申报5项,中标国家自然基金2项。完成了中医药大学七年制临床课共计1212学时的教学任务,承担国家级继续教育项目10项。

会上,对获得优秀学术年会奖、科研中标奖、优势病种、优秀教师、优秀教研室、科研成果再奖励、工作先进的科室进行了表彰;并宣布了第三批全国老中医药专家指导老师及学术继承人名单。温建民张宁两位同志荣获全国优秀中医临床人才称号。孙树椿朱立国被聘为中国中医科学院首席研究员。

国家中医药管理局副局长吴刚出席大会并讲话。他对望京医院一年来取得的成绩给予了肯定。他说,望京医院在加强干部队伍建设,加强党风廉政建设,努力推进中医药事业发展中取得显著成绩。在抗震救灾、奥运保障、承办世界卫生组织传统医药大会手法治疗与人类健康卫星分会的工作中全力以赴,积极参与;在医疗、科研、教学、综合实力、硬件建设等方面取得了可喜的成绩。2009年是深化医药卫生体制改革的一年,也是中医药工作继续坚持改革,狠抓落实的一年,希望医院围绕全国中医药重点工作做好规划和部署,以新门诊楼落成为契机,在突出中医特色,发挥骨科优势,健全综合功能方面扎实工作,锐意改革,开拓进取,希望医院在新的一年取得更大的成绩。

中国中医科学院院长曹洪欣在发言中指出,望京医院干部职工克服种种困难,取得了可喜的成绩。在抗震救灾工作中, 在国家中医药管理局的领导下派出第一支医疗队,医务人员在一线的出色表现为医院赢得荣誉;一年来,在干部职工的辛勤努力下,医院门急诊总量首次突破了76万,业务收入首次突破3亿元。在一年的工作中,望京医院注重加强医疗管理和科学研究,围绕大专科、小综合的工作思路,取得了社会效益和经济效益双丰收。曹洪欣院长指出:新门诊楼的建成为医院快速发展奠定了坚实的基础,希望医院围绕国家中医药管理局、中国中医科学院的工作重点,不断强化质量、提高水平、科学发展,在2009年取得更大的成绩。(李军)