中国中医科学院曹洪欣院长到望京医院

发布时间:2008-12-04 浏览次数:
        1126日上午,中国中医科学院曹洪欣院长率队来到望京医院进行调研。中医科学院副院长黄璐琦及相关职能部门参加了调研。望京医院院级领导及中层干部、科室主任、退休干部共计三十余人参加了座谈会。

近年来,医院的快速增长有目共睹,得到了广大干部职工和上级领导的肯定,但医院的发展还任重道远,克服困难谋求发展将是医院建设的第一要务。会上,望京医院干部职工加强干部队伍建设、加强党性党风、解决群众关心的问题等方面畅所欲言,提出了许多好的建议,如:更好地发挥职能部门的作用,为一线提供服务;加强医疗质量管理,保障医疗安全;加强人才队伍建设,调动职工积极性;妥善处理好医院内涵建设与经济增长的关系,妥善处理好个人利益与集体利益的关系等。

曹洪欣院长向望京医院提出四点希望。第一,解放思想、统一认识。紧紧围绕中国中医科学院和望京医院的发展,开阔视野、大胆探索、锐意创新,凡是有利于医院发展的建议,都要积极采纳,形成合力,形成促进医院发展的动力。第二,明确目标,突出重点。正确处理好三个关系:一是医疗与科研的关系。充分利用院所合一的体制,以科研来带动临床的发展,通过临床实践形成新的科研项目,特别是能够带动望京医院发展的大项目。二是人才队伍与条件建设的关系。紧紧抓住当前良好的发展机遇,使队伍建设与条件建设能够有机结合,相辅相成。三是专科发展与综合发展的关系。骨伤专科是几代人努力奋斗形成的优势学科,一定要做大做强,这是望京医院的品牌。同时,也要拓展与骨伤科相关的临床科室,真正做到大专科与综合发展的有机结合,坚持 “大专科、小综合”的发展理念。第三,改革创新、团结奋进。改革发展要依靠职工,改革发展为了职工,改革的成果造福于职工。要为患者提供优质的医疗服务,通过改革来促进医院的创新与发展,实现医院的全面协调可持续发展的局面。第四,把人才队伍建设作为重点。要加强专业人才队伍和干部队伍的建设,特别是领军人才的培养,要统筹规划,注重人才梯队的建设,形成一批代表国家水平的专业队伍,为科学发展提供人力支持和保障,引领全国中医骨伤发展的方向,发挥望京医院全国中医骨伤专科医疗中心的地位和辐射作用。

(团委)