震灾无情人有情

发布时间:2008-05-16 浏览次数:
      昨天下午5点,我们下飞机后坐车830赶到震区四川德阳。当地宣布进入紧急状态,街上车少人稀,四处漆黑。所有商场、饭店都已关闭,只有一阵阵救护车尖利的呼啸让人发怵。我们下车后赶到卫生局一人吃了一碗饭,上面盖了一些蔬菜,不到灾区根本想象不到这里有多困难。这里专门给医院单独供电,我们所在的医院灾后惨不忍睹,160多张病床上躺满了300多名伤员,病房里、走廊里都是伤员。院子里搭满了各种各样的帐篷,有的就是几把伞,下面躺着痛苦呻吟的伤员,还有很多伤员干脆套着两床棉絮躺在檐廊下。看到我们的同胞在那里痛苦地呻吟挣扎,让我们每一个人感到痛心,责任感和使命感顿时从心底迸发。队员们群情激奋,热血沸腾,立刻赶往各帐篷检查伤员,开展救治工作。伤员绝大部分是骨折和复合伤,鼻青脸肿、骨碎肢残的比比皆是,中老年人尤其是女性特别多。很多刚挖出来的伤员的伤口因先被暴雨泡、后被高温沾满泥沙已经感染化脓,看来人群的大面积感染是下一步控制的大问题。因这里伤员太多,无法建立正规的病历,医生根本忙不过来,每人一张简易病历压在病人枕头下面,有的老太太向命根子一样攥着那张纸,地上躺着大批病人,每人额头贴着一张小纸条,上面写着号码、姓名和年龄,以免搞乱了。他们的枕边放着一个矿泉水瓶,自发自愿为伤员服务的人们负责给她们灌水和送食品,他们与医生、护士守候着咱们受难的父老乡亲,很多人顾不上洗漱,一脸倦容地忙碌着,场面十分感人呀!

望京医院医疗队进驻四川德阳市旌阳区中医院,有80多台骨科手术和其他外科手术,等着我们去做,但是这里只有一台麻醉机和两个手术室,消毒也很困难。手术室屋顶已经震裂了。这里做手术没有C型臂和快速消毒锅,已给政府紧急报告火速解决,否则大量手术无法进行。80多台手术,我们日夜做也得一周左右,等北川县大批伤员下来后困难就更大了。现在,各地救灾药品已赶到,做了手术,有药我就放心了。灾区不缺药品,但急缺手术设备和医务人员,这里的医生护士,日以继夜,疲惫不堪,事迹非常感人,真是世界上最可爱的人!医院的大院子像个战场,指挥部设在入口处,医生护士穿梭往返,领导和众多自发自愿来服务的人们跑前跑后,一些市民开车或扛着床单、棉絮、衣服、矿泉水、豆浆、馒头、油条、方便面等源源不断地送到医院来。有的人流着眼泪死活不肯留下姓名。

人命至重贵似千金,灾情就是命令,时间就是生命,我们的医疗队现在正在查看伤员,有的已在紧张手术,我们被这里的老百姓感动了,被这里的医务人员感动了,中国人真伟大!王国强副部长昨天半夜给我发短信,表扬并鼓励我们全力抢救伤员。他在灾区也很辛苦啊!我们将全力抢救我们的同胞,为中医药事业和中国中医科学院望京医院争光!

陈珞珈5月15日凌晨于四川德阳