我院急诊科成功救治一例心源性猝死患者

发布时间:2007-11-27 浏览次数:
        2007115日上午1030分,一阵急促的救护车鸣笛声呼啸着由远而近在望京医院急诊楼前戛然而止。只见急救人员急忙从车上抬下一名患者,伴随着家属的哭喊声推入了抢救室。该患者张玉清,女性,64岁,既往有冠心病史,四年前曾在某医院行心脏冠脉搭桥术,当日上午9时左右在家排便时心脏病突发,自服硝酸酯类药物症状不缓解,遂叫救护车送往北京某西医三甲医院进行救治。途中患者病情急变,突然心跳呼吸骤停,急救人员当机立断就近转往望京医院。当患者转至我院急诊科时生命体征已消失,血压测不到,心音听不清,呼吸停止,大动脉搏动消失,双侧瞳孔散大。面对这样已处于临床死亡状态的患者,急诊科医护人员依然立即全力以赴地开始抢救,争取最后一线生的希望。

急诊科赵霞主任得知情况后,第一时间赶到抢救室,指挥当班医生师文彦、陈晓杰张旖晴、护士长陈渌、护士周旭、杨莉进行抢救:电击除颤、胸外按压、气管插管、呼吸机辅助呼吸、静脉给药,一切都在紧张地进行着。但患者反复发生室颤、室速,随着时间的过去,复苏成功的机会越来越小,可是医护人员仍然坚持不放弃,持续地胸外按压,反复的除颤,一次又一次的给予复苏药物。一个半小时后监护屏上终于显示出了患者的心脏搏动,血压由0转为40/20mmHg,也有了微弱的呼吸。患者终于有了生命的迹象,但医护人员心里清楚,患者仍然生命垂危,要获得复苏成功还需要对患者进行更有效的高级生命支持,尽可能减少可能发生的并发症。在赵霞主任的指挥下,制定了更加周密的抢救方案,并充分发挥中医药在急诊抢救中的作用。针对患者的低血压状态运用中药大剂量参脉注射液,快速静脉点滴,以回阳救逆、益气固脱,很快使患者的血压恢复至正常,心率维持在80/分左右,生命体征处于相对平稳状态。大家终于能擦一下额头上的汗水,抬头看看墙上的时钟,时间已经过去了4个多小时。

在接下来的两天中,在赵霞主任的带领下经过急诊科呙青松高坤王沈燕裴树亮等医生及护士一班接一班地不懈努力,采用中西医结合精心治疗,运用中药醒脑静注射液开窍醒神,心肺复苏30小时以后患者神志转清,自主呼吸完全恢复正常,成功脱离呼吸机,患者终于被医护人员从死神手中夺了回来。

患者家属亲眼目睹了自己亲人转危为安的全过程,亲眼看到了急诊科全体人员兢兢业业的工作精神,高超的专业技术。他们被深深地感动了,千言万语诉不尽的感激之情化为鲜红的锦旗和真挚的感谢信。

这样紧张的情景在急诊科每天都在上演,医护人员每天都在重复一场场感人的画面,大家全心全意、无怨无悔的付出,得到的不仅仅是一面面锦旗和一封封感谢信,更是广大患者认可和肯定。在日复一日、年复一年的辛勤工作中,急诊科全体人员用实际行动践行着神圣的希波克拉底的誓言,体现了南丁格尔精神的崇高。望京医院急诊科在赵霞主任的领导下,形成了一个团结、战斗的集体,全体医护人员将以精湛的技术,优质的服务态度,热忱的为广大患者服务。