全国第二届“妇科内镜手术与中西医结合治疗妇科疾病”学习班在我院成功举办

发布时间:2007-11-09 浏览次数:
      伴着深秋的丝丝寒意,全国第二届“妇科内镜手术与中西医结合治疗妇科疾病”学习班于2007年10月26日-30日在我望京医院如期举办,并取得了圆满成功。

该学习班由中国中医药信息研究会、中国中医科学院望京医院、中华中医药学会妇科分会联合举办,由我院妇科承办。该班秉承了“发展祖国传统医学,推广妇科内镜手术的应用与发展,推进妇科中西医结合治疗”的办学理念,总结了第一届学习班的经验,突出了我院妇科坚持走中西医结合道路,大力发展妇科中医治疗与微创手术的医疗特色,得到了国家中医药管理局人事教育司洪静副司长,望京医院陈珞珈院长,等领导与专家出席了开学典礼。

此次学习班为期五天,共邀请到全国和我院中医、西医妇产科知名专家10余名,以及全国自各地的中、西医学员参与学习交流。期间邀请到夏恩兰、孙大为、李斌、孟元光等业内著名专家与我院专家联合进行内镜手术演示。如腹腔镜下全子宫切除术、腹腔镜下治疗重症子宫内膜异位症、阴式子宫全切术、及宫腹腔镜联合手术等。手术演示充分运用了现代电子通讯设备,实现了手术室与学习会场同步影音互传,同时由专家在会场进行同步解说,实时回答学员们提出的问题,真正实现了同步演示、教学与交流的现代多媒体教学模式。此次学习班还邀请到国内妇产科知名中医专家李光荣、朴炳奎、郭志强、许昕等进行中医授课。如中医治疗多囊卵巢综合症的最新进展、围绝经期的中医药治疗,妇科恶性肿瘤的中医药治疗等。使学员们在学习妇科内镜手术治疗的同时,充分领略到祖国传统医学的博大精深,弘扬了中医精粹,使学员们真正受益匪浅。此次授课的中医专家在中医药治疗妇科疾病方面都颇有建树,有自己独特的理念,又有广为人知的科研成果。此外,此次学习班模拟手术操作的培训,由程玲主任现场示范指导,手把手教学员们操作,并耐心讲解操作要领。培训后,通过对学员们培训前后操作成绩的对比,发现所有人的成绩都有了大幅度提高,很多学员也不禁感慨:“很有感觉,这个培训真的很不错”。

此次学习班可谓是中西并重,教学互动,理论与操作相结合,在专家与学员们之间搭建了良好的交流学习平台,深受大家好评。相信明年的第三届学习班将办得更有权威性,更有影响力。

中医科学院望京医院 妇科
2007年10月31日