您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>工作信息

我院召开2012年度工作会议

2012年3月12日,我院召开了以“博采众方、科学规划、加强内涵建设”为主题的2012年度望京医院工作会议。

中国中医科学院范吉平副院长出席会议,院领导班子成员、职能部门负责人、科室主任和护士长、党支部书记、教研室主任等近百人参加了此次会议,会议由医院办公室王军平主任主持。

首先,朱立国院长围绕我院十二五规划中“一体两翼”的总体思路,明确了十八项工作举措,并对2012年的重点工作进行了如下部署:

近期医院将启动两个病区(神经康复和骨伤康复),约60张病床,作为中医康复保健中心建设的人才和技术储备的孵化器,为开放400张康复病床奠定基础,并满足不同人群的康复保健需求;加速建设并完善“治未病”中心的体系和流程,形成由辨识体检中心、健康调养咨询门诊、传统疗法中心、妇幼保健中心四个分中心组成的、服务对象覆盖从儿童到健康人到慢病管理的各方面,具有望京医院特色的中医“治未病”预防保健服务体系体检中心为百姓开展体检、体质辨识、开膏方等服务,传统医疗中心为患者提供按摩、电热针、灸疗、针灸减肥等健康保健服务;我院把提高中药饮片使用率作为本年度的一项重要工作,目前小包装饮片药房正式开放,缓解了中草药房的压力,提高了医院中医药服务的能力;迎接医院等级评审,组织专门的领导小组,对关键性指标加强管理力度,如对抗生素的临床应用制定严格的管理制度,加大惩罚力度;医院还将继续做好慢病和急症两面的工作,开展DSA介入治疗和中医应急体系的建设工作;更新计算机系统和部分医疗设备,满足快速增长的临床需要;为提高临床诊断的水平和能力,更新、购置部分医疗设备,如:B超、骨密度仪、核磁及其它满足中医应急救治需求的设备;将专科专病建设落到实处,今年要申报国家级重点专科专病,争取有新的国家重点专科入选;加强护理队伍建设,逐步按要求配置护理人员,全面开展优质护理工作,在已有4个病区已开展优质护理的基础上,下一步将在全院范围内推广;通过我院药物临床试验机构认证工作,建立药物临床研究各项操作规范,以此为契机,培养一支高素质的临床研究队伍,全面培育和提升临床人员的科研能力;进一步完善科研激励机制,促进我院整体科研水平的提升;加大院内制剂的开发力度,成立专家指导组,争取今年有3-5个制剂进入开发流程;全面更新HIS系统,实现HIS系统与LIS、PACS系统信息共享,逐步实施结构化电子病历,提高医院管理水平和服务水平;做好职能部门和科主任、护士长的考核工作,引进科学管理模式,提高管理水平,提高工作积极性和工作效率;调研我院奖金分配现状,探索奖金分配机制的改革;完成骨伤医疗中心的装修、改造。将1-2层规划为医疗服务用房,4层扩大为理疗用房,调整研究室及杂志社用房;加大宣传力度,树立医院形象。拍摄全面反映我院整体形象的宣传片;各科室拍摄反映科室专业特色的宣传片,可供患者候诊时观看,门诊办设计、编辑专家出诊导医指南及介绍专科专病治疗特色的宣传彩页;完成部分电梯的更新,以保证日常医疗活动有序开展。

其次,其他院领导对各自分管的工作进行了部署。

党委书记程爱华在发言中强调团结对医院发展的重要性,班子要团结,中层干部要团结。总之,在望京医院要形成一个目标同向,团结、健康、向上的工作氛围,强调我院在开展文化建设的同时,要注重开展科室文化建设工作。同时,她希望科室主任、护士长、支部书记、职能部门领导要认真履职、带好团队、热情服务。

最后,中国中医科学院范吉平副院长在发言中对望京医院提出了四点希望:一要认真学习领会上级文件精神,深入分析医药卫生界的发展趋势,找准自身目标和定位,开展医院文化建设;二要合理处理公共积累与个人分配之间的关系,合理处理发展速度与内涵建设的关系;三要开展精细化管理,目标要清晰,责任到人,落实完成时间,而且措施要扎实有力;四要建设和谐、平安医院,对潜在的医疗风险要防范于未然。

在分组讨论会上,望京医院的中层干部以高度的责任心和使命感,对医院工作和我院的“十二五”规划提出了很多合理化的建议。

本次会议在热烈、祥和的气氛中园满完成,充分展现了望京医院领导干部的共同愿望——“同心同德,创建望京医院的美好明天”。
(李军)