您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>抗震救灾

做震后中医药应急救治主力军

4月22日晚上将近9点,中国中医科学院望京医院院长朱立国才走下手术台。作为国家中医药管理局派往雅安的医疗专家组组长,参加过汶川、玉树地震医疗救援的朱立国表示,中医药在应对突发灾难的应急救治机制越来越健全,所发挥的作用也日益凸显。“面对灾害,我们不会手忙脚乱。”

生命至上,灾情就是命令

妻子术后需人照顾,雅安父母联系不上,他们毅然奔赴抗震一线

20日地震发生那天,朱立国的妻子刚做完手术才2天。正在照顾妻子的他看到新闻后,马上打电话,让医院启动应急预案,通知医务处赵勇处长,尽快成立专家组及2支医疗队,随时待命。中午,国家中医药管理局领导通知让望京医院成立医疗队做好准备。虽然妻子术后还有不良反应,身边离不开人,孩子也不在,但朱立国还是要求把自己的名字列入了专家组。躺在床上的妻子说让她妹过来照顾就行,“灾区更需要他!”当晚,国家中医药管理局确定次日一早就派专家组赴灾区参加救援。临行前夜,朱立国亲自给妻子伤口换了药,嘱咐了再嘱咐。

“不知道为什么这么巧,每次出来抗震救灾,家里总是有事。”汶川地震发生那时,孩子刚好高考前冲刺,还要填报志愿,作为父亲,朱立国在灾区呆了半个多月,顾不上给孩子一些建议,更谈不上照顾。而赴玉树抗震救灾救援时,朱立国的父亲刚刚做完心脏支架手术,做儿子的不能守护,却奔赴抗震前线。

接到院长电话时,赵勇正在西安开一个关于创伤的学术会。他当即电话遥控组建了医院雅安芦山地震救援专家组和医疗队,同时作为中医骨科大家尚天裕的博士,赵勇认为中医在震后救治非常有优势。“尚老总结的用手法复位、小夹板外固定、功能锻炼、内外用药的中西医结合骨折疗法在应对群体性骨伤事件中非常管用,不仅节省治疗时间,而且疗效很好。”

专家组成员张兴平主任是创伤科专家,还是望京医院应急办主任,同时是“孟氏架”发明人孟和的学生,而大多数人不知道张兴平的老家就在雅安。“地震发生后,我就给雅安的父母打电话,但是打不通。”张兴平心里十分担心,不知道家里到底咋样。“家乡受灾了,我很难受,恨不得马上回去,尽自己所能,给乡亲们治病。”

因为骨伤科特色突出,在近年来历次灾害中反应迅速、救治得力,望京医院承担了国家中医药管理局“突发公共卫生事件中医医疗应急设施建设”项目,已总结出一套规范的应急工作流程和预案。因此当国家中医药管理局发出次日早上出发的通知后,该院后勤部门一夜之间就将出发队员的生活、工作装备及灾区所需药品、小夹板等准备齐全。早上3位专家背包就走。

中医药应急救治优势明显

小夹板、孟氏架……救治批量伤员快捷有效

到了雅安市中医院,专家组对地震伤病员逐一查看后,认为此次地震伤员病情普遍较汶川地震为轻,大部分骨伤病人都可以采用中医方法保守治疗。

张兴平给记者解释,“地震等群体性灾害发生后,往往有大量骨伤病人。如果采用西医手术治疗,一台手术就要好几名医护人员花费几个小时时间,再大的医院一天也治不了多少病人。而对闭合性骨折、关节脱位伤员,广泛采用手法复位加中医小夹板外固定,对设备、器材、无菌条件等均无特殊要求。一名有经验的医生只需十几分钟就能处理一个病人,而且还免除创伤。这正是中医骨科的一大优势。”

赵勇补充说,有时候在灾害现场施救,可能没有水源,石膏外固定难以实现。而利用小夹板对骨折肢体进行有效固定,作为良好的临时固定措施,方便了伤员转运并可防止骨折端对组织的进一步损伤。同时,因医疗物资短缺、牵引装置用尽,小夹板外固定也被作为围手术期肢体临时固定措施。

雅安市中医医院院长杨桦十分赞同,他说该院在地震首日,接诊的300多病人中,81人采用了小夹板固定加手法复位的方法,治疗后,这些病人都回家休养了。

50岁的杨忠祥左腿胫腓骨粉碎性骨折,22日下午张兴平为其进行“孟氏架”外固定治疗。张兴平解释说,这位病人骨折情况不适合用髓内钉,如果“打钢板”,他小腿皮肤条件较差,容易发生感染,手术风险大。而采用“孟氏架”外固定治疗,则避免了这些风险,而且效果更好。

张兴平认为这一疗法应该在地震等灾后救治中大力推广。因为对部分四肢不稳定骨折伤员采用闭合穿针、中西医结合“孟氏架”外固定治疗,减少了开放复位内固定的手术风险,提高了安全性,大大节约了有限的医疗资源。特别是对开放性骨折、感染性骨折、软组织挫灭严重等不适合手术切开复位内固定治疗的骨折,外固定器能够对骨折进行有效固定,同时又便于观察伤口和及时换药,对设备和条件等无严格要求,使用方便,手术时间短,能在短时间内治疗批量伤员。

尽管到雅安几天,张兴平却一直没抽出空回家看看。与专家组一起做了4台手术。赵勇更是忙得忘了23日是自己的生日。原本只是负责带队和技术指导,但面对较严重的伤员,朱立国亲自做手术。他认为,无论采用哪种方法,一定要根据病情需要,能保守治疗的尽量保守治疗。在查看完一名12岁小女孩的伤情后,朱立国说,孩子骨骺损伤较重,还需进一步治疗。现因肿胀严重,并有张力性水泡,宜采用活血化瘀的中药利水消肿,为下一步尽快治疗创造条件。

“近年来我国灾害频发,国家中医药管理局十分重视中医药应急队伍的建设和应急机制的建立。这次雅安芦山地震,局里反应非常迅速,很快就派出了我们这支专家组,还部署了后面几批待命的医疗队。中医药在应急救治中会发挥越来越重要的作用,我们希望做好主力军!”朱立国表示。