把红旗插起来

影片初始,指导抗洪抢险的李林森同志在倒地前对着手机喊出“把红旗都插起来”,这是看过《雨中的树》后留在我脑海中最深刻印象的一句话。红旗,为百姓指引方向,给百姓带来希望,红旗,代表了未来,代表了希望。

《雨中的树》这部电影,讲述李林森同志平凡而又卓越的人生轨迹。他身先士卒战洪魔、扶弱济困献爱心、甘于清贫重名节、公正用权不谋私、工作当命抗死神、燃尽生命写忠诚,一幕幕慷慨悲壮之歌,响遍银幕内外,响遍每个观众的心间。

雨,干净玲珑剔透,被寄托了新一层含义,那就是我们党的好干部,人民的好公仆,李林森同志的雨,在他身前,和煦如春风雨露,在他身后,悲恸如雨雪嘶歌。看完电影,那些震撼心灵的点滴,从来就没有停止过,洪浪滔天之际,他沉着应对,劳心费神,难舍昼夜,心力交瘁,体力严重透支;他声嘶力竭地呼喊,奋不顾身地救助百姓,让人感慨万千;病重之后他强忍剧痛忘我工作,审签文件、组织会议、接访群众、下乡调研,万源每一寸土地,都留下了他的足迹,镌刻了他的信仰;他在生命的尽头,脸色愈加显得苍白,幽深的黑眼圈更加显得形容枯槁,他还坚持呕心沥血,修改文件,布置会议,上传下达;最后他的小儿子深情呼唤父亲的镜头,所有的人都不免泪眼迷离,鼻中酸楚。每个人都是平凡的,在死神面前,生命都是苍白无力的,李林森是平凡的人,同时也是伟大的,他的伟大是在他不懈追求生命意义中体现出来的。他始终保持善良、真诚的本性。这正是我们所苦苦追寻的人生主题。

共产党人和共产党的干部,首先是芸芸众生中的一员,都要为人子、女,也会为人父、母,为人夫、妻,都有普通人的情感,普通人的职责,普通人的乐趣,但作为党的干部,肩负着更大的责任与担当,有的时候必须在公与私、个人与集体之间作出“二选一”的抉择。一个优秀的党的干部,必然多多少少要减少与家人团聚的乐趣,压缩本该属于自己的时间和享受,为党和人民的事业义无反顾地无私奉献。影片中,当洪水来临时,李林森选择的是冲锋在前;当道路塌方时,李林森二话没说就迎灾而上。正如李林森说的,人生是一条河。在干部、党员、人才个人成长中,组织部就是一条船、一把梯,他会在党的事业需要的时候,把大家送达彼岸、送往高处。但组织部也仅此而已,能走多远、能飞多高,那全由干部、党员、人才自己的表现决定。组织部和组织部长需做的是,既要不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利,也要帮助所有需要关心照顾的干部,特别是要避免有缺点但本质尚好的干部走向歧途、滑向深渊;既要坚持原则、不讲情面,尽量让干部用当其时、不受委屈,也要让各类能人有用武之地,让普通党员、群众有归属感,保持对党的向心力。李林森的思想和精神必定不朽,他诠释的不仅是组织部长的风范,也浓缩和展现了当代中国党员干部的形象。

共产党人,作为中国共产党的代表,扎根百姓,为百姓谋福利。作为一名普通的共产党员,在医务工作的岗位上平凡的工作,虽然只是普通的工作,但与患者的生命息息相关,每一个诊断每一张处方都是对患者负责的表现。病人就像是汪洋中孤单的小舟,我们为他们提供指路的灯塔,我们就是他们什么温暖的红旗,为他们的健康保驾护航。

无论红旗还是雨中的树,都是平凡的不能再平凡的事物,但平凡中却彰显伟大。雨中的树,平常得如同森林中的一草一木,雨中的树,把人间最美的画卷颂读,雨中的树,把人间最美的画卷颂读。

呼吸科 李珊

• 标签: