肛肠科成立周年报道

发布时间:2015-08-04 浏览次数:

肛肠科成立周年报道

时光飞逝,2015年7月7日是中国中医科学院望京医院肛肠科(暨肛肠病安氏疗法中心)成立整一周年的日子。过去的一年里,在中医科学院各位领导和朱立国院长领导的望京医院院班子的关怀指导下,肛肠科从开始筹建,医院小二楼图纸的规划、一砖一瓦的改建,到科室设备、家具、办公用品的配置;到目前拥有先进诊疗设备、独立手术室,全科两层病区共35张病床,收治820余人,病床使用率达到百分之九十五以上,收入近千万的特色科室,留下了安阿玥主任带领的全体科室人员的辛勤汗水!

中国中医科学院望京医院肛肠科(暨肛肠病安氏疗法中心)是由中央保健会诊专家、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、全国政协委员、连续三届中国医师协会肛肠专业委员会主任委员安阿玥教授任学科带头人,老中青三代专科医生合理搭配的专业性团队,是望京医院的重点特色科室,是中国医师协会肛肠专业委员会的挂靠单位,同时担任北京中医药大学教学实习基地,承担科研、教学和临床工作。科室以“诚信、严谨、勤奋、求实”为科训。采用安阿玥教授积累近四十年临床经验发明和创新,获得布鲁塞尔世界发明博览会三项大奖;卫生部批准为“卫生部面向农村和基层推广适宜技术十年百项计划”的“安氏疗法”及国家二类痔疮新药“芍倍注射液”(原名安氏化痔液、安痔注射液),专业治疗肛肠疾病。安氏疗法在痔疮、肛瘘、肛周脓肿、直

肠脱垂等多个疾病的诊疗水平处于国内外领先水平,尤其适用于重度环状混合痔、复杂性肛瘘、直肠脓肿、直肠脱垂、直肠息肉等疑难病,疗效显著、安全性高!保护肛门的正常生理结构和组织,损伤小,痛苦小,愈合快,无后遗症。此疗法手术时间短、创伤小、出血少、痛苦小、疗程短、恢复快、复发率低,经过安阿玥教授不断研制创新,在治疗多种肛肠疾病中取得了非常好的疗效,得到了国内外同行的公认和赞誉。

肛肠科病区经过专业设计改造,环境优美、整洁明亮。病房分为双人间和单人间两种,标配卫生间及中药熏洗、坐浴设备。自开科以来的一年时间,收治了来自上海、南京、云南、黑龙江等全国十余省市慕名而来的疑难患者,同时收治多名院士,将军,副部级干部;也有来自肿瘤医院、协和医院、北大医院、301医院转诊的疑难患者;还有来自中央机关、国企,如:中组部、中南海保健处、中纪委的病人及英国、德国、巴拿马等国家的华侨、外宾。均取得了满意疗效,患者予以高度认可,赠送的锦旗达30余幅,表扬信20余封。近一年来,301、305医院的高干会诊工作圆满完成,并受到了国内外多家媒体的关注和报导。今年两会期间,中央电视台新闻联播中播出了安阿玥主任关于医改的提案,更有由知名播音员海霞为代表的全国政协委员考察团到肛肠科调研指导。在做好临床工作的同时,安阿玥教授主编的《肛

肠病学》、《肛肠病诊疗图谱》于2015年5月在人民卫生出版社修订再版上市。科室在医学期刊上发表学术文章近十篇。接收进修医生七名,中医药大学的研究生3名。圆满完成了临床教学工作。

优异的成绩只代表过去,辉煌的未来正等待着我们去开创。在庆祝肛肠科成立一周年的欢声笑语中,我们又站在了新的起跑线上。我们要继续发扬艰苦创业、无私奉献的优良传统和作风,要继续坚持“博爱、敬业、继承、创新”的望京医院院训,努力培养技术精湛、医德高尚、服务优良、爱岗敬业、开拓创新的老、中、青相结合的高素质人才,切实加强重点学科建设,不断提高服务水平,始终坚持病人第一、服务第一、质量第一、诚信第一,不断改进服务流程,改善就诊环境,改善服务态度,提高服务意识,转变服务作风;努力实现“患者满意、社会满意”的目标,再创佳绩!

望京医院肛肠科

冯月宁