您所在的位置: 首页 >>专业版 >>科学研究 >>学科建设

张宁

中国中医科学院中医内科学

学科带头人—张宁

学科带头人介绍:

张宁主任医师,医学博士,博士研究生导师。(卫生部)国家肾病重点专科建设单位学术带头人。国家中医药管理局“十一五”肾脏病重点专科学术带头人。 中国中医科学院中医内科学科带头人。全国中西医结合肾脏病分会常务委员、北京市中西医结合学会肾脏病专业委员会常务委员、中华中医药学会糖尿病分会副秘书 长、世中联糖尿病专业委员会常务理事。国家中医药管理局首届优秀中医临床人才,国家中医药管理局优秀女科技工作者,全国首届“杰出女中医师”。

近10年间,先后主持或承担国家科技部十一五科技支撑项目、国家自然基金、首发基金、国家“973计划”、北京市科委重大研究项目、国家中医药管理 局等多项科研课题。荣获中华中医药学会、北京市科委、中国中医科学院等多项科学技术进步奖。在核心期刊发表学术论文19篇,出版学术著作8部。目前共培养 硕士研究生20余名,博士研究生5名。

学科介绍:

本科室创建于1994年,在我院建院之初的综合内科基础上不断进行专科化建设逐步发展而来。自1998年8月起,由张宁主任担任本科室主任后,配合 医院的学科分化发展,开始中医肾病方向的专科化建设,并进行了深入系统的学科内涵建设。1999年,科室被遴选为十五国家中医药管理局中医肾病重点学科协 作建设单位,确立了以中医肾病学作为重点发展方向。目前可诊治病种包括:各种原发及继发性急慢性肾炎综合征、急慢性肾衰竭、各种原发及继发性肾病综合征、 继发性肾病(糖尿病肾病等)、尿路感染(膀胱炎、肾盂肾炎)、间质性肾炎、肾囊肿等。2007年本科室被立项为十一五肾脏病重点专科建设单位后,以慢性肾 功能不全、糖尿病肾病、尿路感染作为我科专科建设的重点病种,已具备成熟而有效的诊疗方案和中西医结合的诊疗技术,擅长运用经方及中药辨证论治方法治疗各 种肾脏病及并发症、难治症,并针对多种肾病的不同临床特点,归纳总结出活血补肾法、化气补肾法、滋肾清热法等多种有效的治疗方法。中医特色突出,临床疗效 显著,充分体现了中医药在诊治肾脏病方面多种优势。此外,本科室在现代医学检查诊疗方面能开展肾穿刺活检技术、血液透析、血液滤过、腹膜透析(腹膜透析置 管术)等多种诊疗项目。本专科围绕三个重点病种进行了大量的科研研究工作,将肾性骨病作为本科室的重点研究方向之一,已进行了十余年的研究和探索,承担了 此方向的科研项目共4项,获科研成果奖两项。另外两个方向也承担了相应的科研项目。在多种肾脏病的医疗、科研和教学工作方面,形成并实施系统而有效的综合 治疗方案。中医特色与优势突出,疗效肯定。2011年本科室被立项为(卫生部)国家肾病重点专科建设单位。

本科室2001年获硕士学位授予权。2008年获博士学位授予权。自2001年以来,已培养硕士研究生20余名(已毕业10名),博士研究6名。本 科现拥有一个病区,床位48张;医生10名,其中博士2名、硕士1名、在读博士、 硕士共4名,高级职称2人,中级职称7人;护士10名;医护人员长期工作在临床及科研第一次线,人员精干,凝聚力强,富有朝气和创造力,责任心强,以病人 为中心,实施个体化诊疗、护理方案,定期开展面向患者的义诊、健康大课堂等活动,对慢性肾脏病患者实施慢病管理。并设有慢病管理门诊及各种肾病专病门诊, 著名肾病专家及高年主治医师长年出诊。

本学科在国内的同类学科内处于较领先的地位,具有较强的影响力。科室注重运用中医经典理论指导临床实践,中医特色突出,辨证与辨病结合,内治与外治 结合,擅用中西医结合方案,在提高临床疗效的前提下,重视改善患者的生存质量,延长生存期。临床疗效满意。本科室始终坚持走科研创新,科研推动临床的道 路,目前承担的多项科研项目,均紧紧地围绕着现有的研究方向,在不断深入的科学研究的支撑下,在主要的研究方向已取得了令人瞩目的进展,获得两项科研成 果。

本学科致力于在继承、发扬名老中医经验及传统中医肾脏学理论的基础上,开展对肾脏病的临床和基础研究,充分结合现代科学技术和研究手段,将中医肾脏病学术理论不断发展创新,建立现代化的完善的中医肾脏病学学科体系,以提高中医肾病临床疗效和学术水平。

学科科研信息:

在学科带头人张宁主任的带领下,本科室始终注重科研工作,并取得较多成就。2000年以来,在肾脏病研究领域,作为第一承担单位,本科室已承担各类各级科研课题十余项。

一、承担主要科研课题(部分):

课题来源

课题名称

国家科技部支撑计划

聂惠民学术思想、临床经验研究

国家自然基金

肾性骨病中医证候特征与血PTH水平及血淋巴细胞PTH受体基因表达相关性的研究

首发基金联合攻关

补肾活血法改善慢性肾衰肾性骨病病人生存质量和骨代谢异常的研究

中医科学院优势病种

糖尿病肾病中医辨证论治方案的优势与特色研究

中医科学院优势病种