您所在的位置: 首页 >>专业版 >>科学研究

学科带头人简历

学科带头人.jpg学科带头人魏玮,男,55岁,主任医师,教授,中国中医科学院望京医院脾胃病科主任,岐黄学者,博士研究生导师、博士后合作导师,中国中医科学院首席研究员,国务院政府特殊津贴专家,“国家百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,国家中西医结合临床重点学科带头人,国家重大疑难疾病-溃疡性结肠炎(久痢)中西医临床协作试点项目牵头单位负责人,卫生部国家临床重点专科、国家中医药管理局重点专科带头人、功能性胃肠病中医诊治北京市重点实验室主任,国家中医药管理局“辛开苦降法治疗肠胃病”重点研究室创始人。承担及指导国家及省部级课题34项,发表核心及SCI论文140余篇,获批专利2项,著作6部,获得省部级等科研奖励3项。

主研方向:

继承国医大师路志正教授经验基础上,突出中医特色。主研方向为中西医结合治疗消化系统常见病及疑难病。尤其擅长治疗功能性胃肠病、胃肠癌前病变、溃疡性结肠炎等。

学术任职:

中国中西医结合学会消化内镜学专业委员会主任委员

中国中医药研究促进会消化整合医学分会会长

中华中医药学会理事

欧美同学会医师协会第一届理事会理事

中华中医药学会脾胃病专业委员会副主任委员

中国医师协会中西医结合医师分会第一届消化病专家委员会副主任委员

世界中医药学会联合会消化病专业委员会副会长

北京市中医药学会脾胃病专业委员会副主任委员

北京医师协会消化病专业委员会理事

国家自然基金委员会评审专家库入选专家;

国家科技奖励办公室评审专家库入选专家;

中华中医药学会科技奖励办公室评审专家库入选专家;

《世界中西医结合杂志》常务编委

《中国中西医结合消化杂志》常务编委

《中医杂志》编委

《中华消化杂志》审稿专家