【众志成城抗疫情】系列报道5

作者:田婧、焦强、刘金花、刘晓林 来源:骨综关四血管外党支部 发布时间:2020-01-30 浏览次数:

骨综关四血管外党支部

庚子年的春节,注定是个不平静的节日。防控武汉新冠肺炎疫情的战斗已经打响。疫情发生后,我院党政领导高度重视,向各科室、各支部发出了全力做好疫情防控救治工作的指示,骨综关四血管外党支部积极响应医院号召,立刻落实各项工作要求。

率先请战、主动支援

1月20日,在院周会结束后,支部书记王尚全同志即刻紧急动员大家准备战斗,写出请战书,全体党员及所在科室的全体人员即刻响应,21日签字完成,支部第一个向院党委递交了请战书,白纸黑字、铿锵誓言,无一不彰显了医护人员的担当。大家用实际行动践行责任、使命、担当,发扬了敬佑生命、大爱无疆的医者精神。医院自设立发热门诊留观区开始,支部向留观区支援了整套床单位、心电图机、除颤仪、口罩、手套、行军床等前线最急需的设备和物资。肖雄、马志芳等8名护士入选赴武汉应急救援队,她们舍小家,为大家,将要负重前行。

肖雄,一名普通的护士,一位年幼孩子的母亲。作为一名共产党员,在得知医院发出了组建武汉应急救援队的号召后,第一时间主动请缨。她曾在急诊科工作6年,理论知识扎实、专业技能娴熟、临床救治经验丰富,报名时她说:“我去最合适,我应急和反应能力还好,不算老”。朴实的话语,透出了坚定的信念,但是有太多牵挂藏在她心里,不到两岁的女儿,年迈的父母......但这就是一名共产党员的觉悟和担当!

党建扶贫、与三岔乡、共抗新冠

山西五寨是我院对口扶贫镇,五寨县的三岔村医疗水平相对落后,在应对一些重大突发疫情方面经验不足。

支部副书记焦强心系三岔村村民,在武汉新冠肺炎疫情发生后第一时间与当地取得了联系。1月26日,支部副书记焦强同志加入五寨三岔乡村干部微信群。积极与当地村干部及时沟通新冠防控知识,为其提供防控医学技术支持及预防应急方案,并且免费进行医疗指导,解答疑惑,起到了稳定人心,减少恐慌的效果。焦强副书记的专业指导受到了村民的一致欢迎与信任,在扶贫党建工作中,为防控新冠疫情做出了贡献。

638370d3f2ecca85e7619934b93cfad7.jpg

发挥中医优势、展现人文关怀

武汉新冠肺炎疫情来势汹汹,各种类型的信息铺天盖地,给每个人的心理都造成了一定的影响,一部分在发热门诊留观的人员甚至出现了恐慌情绪。

为此,支部田婧、邢亮同志在护理部高新霞副主任的带领下,结合中医古籍《内病外治精要》中的内容,自制了防治四时流感疫病的中药香囊放置在发热门诊留观区、诊室以及病房,让患者体会到了医护人员的关心与爱护,缓解了患者的焦虑情绪,同时感受到了中医药的独特魅力,展现了我院的人文关怀和人性化服务。

1.jpg

2.jpg

在疫情面前,骨综关四血管外党支部必将团结一心、众志成城、坚定信心,努力打赢这场没有硝烟的攻坚战!