【望京时讯】国家中医药管理局、科学院领导、佑安医院专家莅临我院督导疫情防控工作开展情况

作者:刘劲松、张茗 来源:医务处、院感 发布时间:2020-03-16 浏览次数:

3月12日上午,国家中医药管理局人事教育司副司长金二澄、政策法规与监督司法规与标准处处长李钟军、中国中医科学院副院长唐旭东、北京市佑安医院专家李秀慧一行四人,莅临我院对疫情防控工作进行了督导检查。党委书记贾忠武、院长朱立国带队,相关职能科室人员陪同。

1.jpg

朱立国院长向专家组详细介绍了医院在疫情期间采取的针对性防控措施,对照各级文件要求逐一进行修订,使规章制度更加完善。我院作为目前北京市城区唯一一家开设发热门诊的中医医院,充分考虑到医院所在地区韩国来华人员较多,常住人口和流动人口众多的实际,在当前疫情主要以“输入病例”为主的时期,及时调整应对措施,设立“三道岗”严防死守,出台了严密的登记就诊制度,采取了严格的筛查流程和防护措施。

2.jpg

专家组先后视察了门诊大厅、呼吸科门诊、急诊、隔离病区和发热门诊等区域,重点检查了预检分诊流程、隔离病区和发热门诊处置流程、疑似患者应急处理预案等内容。

专家组李秀惠在呼吸科门诊向值班医生仔细询问了国家第七版诊疗方案中的关于疑似病例诊断的内容,查看了防护用品的储备情况以及医务人员的防护情况;在隔离病区和发热门诊实地查看和详细询问了应急流程和三区划分。

3.jpg

督导组对我院的疫情防控工作给予了充分肯定,同时也指出:目前是疫情防控的攻坚阶段,要密切关注疫情的发展动态,警惕新冠肺炎的患者出院后的再就诊问题,克服松懈思想,把牢各个重点环节和部门,坚决做到“五个不发生”,直至取得抗击新冠疫情的全面胜利。