疫情原因复诊一推再推,肾友到底去不去医院?

来源:望京医院肾病内分泌科 发布时间:2020-03-16 浏览次数:

未标题-1.jpg

但是对于广大肾友患者来说,可能面临以下困惑:

药快吃完了,要不要去医院开药?

肾功能等指标复查时间又到了,复诊时间还能一推再推吗?

疫情期间肾友出现何种不适需紧急去医院就诊?

在目前形势下,尽管各家医院对防控疫情采取了一定措施,但医院每天仍需接诊较多患者,属高危场所,有一定潜在感染风险,这也在一定程度上使平时的复查、就诊变得艰难。那么,遇到这些问题,肾友应该怎么做?到底要不要去医院?

根据不同肾友的个体情况差异,我们给出以下建议:

可暂缓到医院复诊的情况

1. 血肌酐等指标之前较稳定,无不适症状,血压血糖控制达标,可暂不必来医院复诊;

2.长期服用的口服药吃完了,可由家属前往附近社区医院代为开药,去之前应电话询问社区医院是否有该种药品,注意带好必要证件和原处方,外出时注意防护。在未经医生许可下,不可随意调整药物的服用剂量、频次、服用方法。

需到医院复诊的情况

1. 有高钾血症病史的慢性肾功能衰竭患者,尤其近期日尿量较之前有减少的患者,不可过长延长复诊时间,应至少每月监测肾功能和血电解质。

2.若您正在口服激素和环磷酰胺、环孢素、他克莫司等免疫抑制剂,不能自行减量和停药,需要就诊咨询专科医生意见。服用环孢素和他克莫司的患者,在血药浓度未达稳态之前,至少需每4周到医院监测血药浓度,调整药物剂量。

需紧急到医院就诊的情况

1.慢性肾衰患者,短期内出现了恶心、呕吐、胸闷、水肿加重、尿量较前明显减少,血压短时间内增高明显,需要到医院及时就诊;

未标题-2.jpg

2.居家腹膜透析患者,出现腹痛、腹透液混浊,超滤明显减少,需要及时到医院就诊。

未标题-3.jpg

肾病患者,抵抗力差,属新冠肺炎感染的高危人群,而且有的患者长期服用激素和免疫抑制剂,更容易发生感染,需提高警惕,尽量减少去医院次数,不同状况的患者应根据自身情况决定是否需要到医院就诊。无论在家中还是外出,都要做好防护。

未标题-4.jpg

(文中图片来自网络)