【五寨纪实】不忘健康扶贫初心、牢记驻点帮扶使命

来源:五寨扶贫干部 刘道兵 发布时间:2020-08-17 浏览次数:

我叫刘道兵,是望京医院的一名骨科医生。2019年5月27日,医院选派我到山西省五寨县中医院骨伤科,执行为期一年的驻点帮扶任务,并且兼任骨伤科副主任。此时正值我国脱贫攻坚事业的关键之年,担此重任,我深感使命光荣,责任重大!

2.1.jpg

来到五寨县中医院,通过调研我发现,作为医院的重点专科,骨伤科门诊患者偏少,住院病房14张床位仅仅住了6个患者,还不全是骨伤科病人,骨伤科一直未开展手术治疗,许多援助的大型仪器设备一直处于闲置之中,造成设备的极大浪费!我与医生们交谈,发现医护人员的业务水平还比较薄弱,临床上中医技术也用得比较少。

面对骨伤科这样一个局面,我没有退缩,我下定决心,一定要把调研中发现的问题逐个解决,把骨伤科的发展搞起来!那么,从哪里开始呢?我认为临床工作就是最佳切入点,只要临床工作搞好了,其他问题就会迎刃而解。

2.2.jpg

为了迅速打开局面,我在门诊开展了多种形式的中医药疗法。有一位中年女性患者,颈肩部疼痛,上肢麻木多年。她曾经辗转就诊于多家医院,有的建议保守治疗,有的建议手术治疗,因为害怕手术,她一直采用药物治疗,症状反反复复,没有得到有效缓解。来到门诊,我建议采用推拿手法及针灸治疗。经过三次治疗后,患者高兴地对我说:“真没想到北京专家的治疗效果这样好,几年的脖子疼痛、手麻症状明显好转,一下子轻松多了!”患者的认可也坚定了我做好帮扶工作的决心。

五寨县地处高原,冬春季节、气候寒冷,自然环境比较恶劣,当地以农业及畜牧业为主,骨关节疾病非常多见,而且病情大多比较严重,单纯保守治疗、疗效有限。如果能开展手术治疗,能在很大程度上解决患者的病痛,大大提高生活质量。而且把治疗放在基层,可以有效降低治疗费用,减少患者因病致贫、因病返贫的风险。

去年6月,我在科内开展了髋关节微创手术治疗,实现了骨伤科手术零的突破。经过一系列的准备工作,今年1月,我带领科室开展了中医院首台关节镜手术。一位膝关节半月板损伤的患者,我建议采用关节镜治疗,但是患者当时没有立即住院,而是去了省城就诊,后来又返回中医院要求住院手术。我问他,为什么最终还是选择来我们这儿呢?他说:“我去了好几家医院,经过比较,我还是相信您的技术和治疗方案,而且在本地治疗,医疗费用要比在省城便宜一半多,我何乐而不为呢?”由此我知道,医疗技术和治疗费用对老百姓来说是同等重要的。我们在制定方案的时候,必须把这两方面都要考虑到位,才能真正满足基层百姓对医疗健康的需求。

2.3.jpg

渐渐地,原来病人少、床位总也住不满的骨伤科,患者纷至沓来,锦旗挂满了墙面。2020年护士节,我们骨伤科护理团队获得了中医院年度“优秀护理单元”荣誉称号,护士长说:“骨伤科从来没有像今天这样忙碌过,虽然忙,但是我们很充实、很高兴!”

2.4.jpg

一年来,通过精准扶贫,骨伤科的面貌焕然一新!床位数从14张增加到21张,年住院人数从50人增加到366人;门诊量从每年不到1000人次增长到每年3000人次,手术量从0增长到每年150台!骨伤科的诊疗水平及服务能力显著提高,科室发展逐渐迈入快车道。

五寨归来已有数月,曾经的骨伤科微信群里,还不时有同事咨询问题,微信群已经成为我持续帮扶骨伤科的第二战场。我相信,在我们共同努力之下,五寨县中医院骨伤科一定会按期脱贫,走上一条自我造血、自主发展的康庄大道!