【望京时讯】2020重症学组活动(三)——“临床常用管路固定安全管理”在线培训

来源:重症护理学组 发布时间:2020-09-03 浏览次数:

非计划性拔管作为临床常见的不良事件严重影响了病人的治疗效果。操作人员对导管安全固定的意识、有效的管路固定方案和流程等均会对医疗质量造成一定影响。为规范我院护理人员对临床常用导管的固定方法,提升认识,减少非计划性拔管的发生率,重症护理学组于7月29日开展2020年度第三次学组活动。活动内容为全体成员参与观看北京护理学会举办的线上直播——“临床常用管路固定安全管理”专题培训会。

7.jpg

会议首先是护理学会李春燕秘书长、孙红主任发表开幕致辞。接下来分别是协和医院李奇护士长解读《常见引流管路的固定》,人民医院教学老师胥小芳对《人工气道的安全固定》展开解析,朝阳医院采血中心赵路护士长分享《常见静脉导管的安全固定》。

未标题-3.jpg

会议开始时,学组成员纷纷在微信群内签到打卡,认真聆听,会后积极讨论,有的老师特意截图录制了重点内容,与大家讨论。梁秋会护士长更是精心的剪辑制作了会议中几条颇具价值的视频,作为此次学习的重点内容,分享给大家。部分老师由于工作原因没能收看直播会议,随后在规定时间内回看了视频并进行签到打卡。

未标题-4.jpg

通过此次视频直播,我们详细学习了鼻胃管、导尿管、常见引流管的固定方式,如工字形、T型、高举平台法等,以及胶带的剪裁和黏贴方法,和临床护理工作中有关管路固定的问题和注意事项,这些内容在今后的临床护理实践中都可予以借鉴。

未标题-6.jpg

人工气道是危重症患者复苏抢救、呼吸支持治疗的重要通路,通过学习气管插管和气管切开套管的固定方法,以及人工气道固定的注意事项,使我们了解到人工气道安全固定,是预防非计划性拔管的重要措施。

未标题-7.jpg

导管的稳定直接影响其功能、留置时间和并发症发生率,在有效落实静脉导管集束化维护措施过程中,重点学习静脉导管的初级固定和二次固定,包括外周静脉导管、经外周静脉置入的中心静脉导管及中心静脉导管延长管、输液港无损伤针延长管的固定,以实现导管功能、护士效率、患者权益最大化的目标。

为了更好的了解成员学习情况,学组秘书郑彤为大家设计了线上试题,对学习效果进行测试,同时巩固复习学习内容。成员也都在规定时间内对此次学习做出了测试。学组共32人,31人考试成绩合格,1人未及格。

13.jpg

14.jpg

通过此次线上会议的学习,使全体组员对管路维护和固定有了更深一层次的了解,也是对学组2019年度第二、三次活动更进一步的巩固和提升。我学组2020年第四次活动定于9月召开,届时将在线下以“工作坊”的形式与静疗小组共同举办,同时进行现场考核并颁发合格证书。