清宫正骨流派2020学术年会暨骨伤学科传承创新高峰论坛成功举办

来源:教育处 发布时间:2020-10-13 浏览次数:

2020年10月11日,由望京医院主办的“清宫正骨流派2020学术年会暨骨伤学科传承创新高峰论坛”在北京友谊宾馆成功举办。论坛有领导讲话、拜师仪式、专家授课、经验交流等丰富内容,北京市中医管理局副局长罗增刚、中国中医科学院副院长唐旭东、望京医院党委书记朱立国出席论坛并讲话,全国首届百名名中医孙树椿教授、骨伤科各学术流派代表及清宫正骨流派海内外弟子,近150人参加了本次会议。

1.jpg

望京医院党委书记朱立国致欢迎词,他介绍了我院及骨伤科的发展情况,指出“清宫正骨流派”在我国骨伤科发展史上有着十分重要的地位,通过以孙树椿教授为代表的老一辈骨伤前辈们的不懈努力,中医骨伤科取得长足发展,孙树椿教授为中医骨伤事业传承发展做出了重要贡献。北京市中医药管理局副局长罗增刚、中国中医科学院副院长唐旭东也发表重要讲话,希望望京医院把中医骨伤传承和创新工作做得更好。望京医院副院长高景华主持了开幕式。

2.jpg

拜师仪式隆重热烈。孙树椿教授是全国首届百名名中医、国家级非物质文化遗产代表性传承人,会上又新收6名徒弟,为25名弟子颁发了证书,标志着中医传统文化薪火传承,开枝散叶。望京医院教育处副处长张清主持拜师仪式。

会上还进行了高水平的学术研讨交流。朱立国教授作了关于“清宫正骨流派的传承与发展”的报告,强调要认真贯彻习近平总书记“传承精华,守正创新”精神,加强学科建设,突出流派特色,积极推动骨伤科创新与发展。柳长华教授介绍了“中医药文化的传承与流派”的情况,河南、广东、安徽、甘肃等地的骨伤流派代表也分享了本流派传承与发展的经验体会。

3.jpg

本次会议采取专题报告与现场讨论、线下交流与线上同步直播相结合的模式,形式新颖,内容丰富,特色突出,受众面广,对中医药从业者进一步夯实理论、开阔眼界、丰富自身学术内涵起到积极作用,有力地推动了骨伤学科的传承创新与发展。

4.jpg