中国工程院樊代明院士来我院进行学术指导和讲座

来源:脾胃病科、教育处 发布时间:2020-10-14 浏览次数:

2020年10月12日下午,原中国工程院副院长、原第四军医大学校长樊代明院士应邀来我院进行学术指导和讲座。

樊院士在我院行政办公楼6楼报告厅,以“疫情后医学发展的思考”为题进行了精彩的学术演讲。医院全体院领导及医护人员、研究生、进修生共计近300人聆听了此次演讲。本次讲座由我院党委书记朱立国主持。

1.jpg

樊院士以此次“新冠战役”为出发点,首先对新冠疫情的特点和定位进行了分析和介绍。医学面临着时代的变迁而且迎来了新的挑战,目前亟需创建整合型的健康服务体系。包括整合型的医学研究体系、整合型的医学预防体系、整合型的医学教育体系、整合型的医学管理体系。

2.jpg

“慢性疾病严重威胁人类的健康,面对这类疾病,单一国家或单一地区的单打独斗将力不从心,单个专业和单个专家的单打独斗也将力不从心,单一技术和单一方法的单打独斗同样力不从心。因此只有建立整合性的健康服务体系,包括整合性的医学教育体系、医学研究体系、医疗服务体系、医学预防体系和医学管理体系,这些涉及医学、科学、社会学,只有建立这样的整合医学体系,我们才能够应对未来未知的挑战,才能在健康中国的国家战略中走得更远、走得更准、走得更好。”

新冠疫情使我们对医学体系有了深刻的反思,医学体系必须进行深化改革。我们现在的短板,就是要构建新的整合医学服务体系,才能应对未来的挑战。

3.jpg

樊院士博古通今,学贯中西,才华横溢,整场演讲风趣幽默、精彩绝伦,尽展院士风采,使讲座现场不时爆发出热烈的掌声。此次学术交流促进了我院学术的发展,增强了学术氛围,樊院士分享的学术盛宴拓宽了我们的思路,使我们对未来医学的发展有了深刻的认识。演讲结束后,朱书记发言致谢,并希望樊院士今后继续关注和支持望京医院的发展,期待来年再次来我院演讲!

4.jpg