仁心散墨见初心,恩泽塞上众苍生——望京医院参加第八届北京中医药专家宁夏行纪实(二)

来源:医务处 发布时间:2020-11-10 浏览次数:

为进一步落实北京-宁夏中医药对口支援合作关系,望京医院赵勇副院长的带领医务处张兆杰主任医师等专家一行六人在2020年11月5日参加完银川市大型义诊活动后,立即同对口支援单位固原市中医院一同前往几百公里以外的固原市中医院,于2020年11月6日---7日在固原市中医院开展义诊、查房、培训等具体中医药服务能力进行了帮扶活动。

10.jpg

两院座谈:望京医院专家同固原市中医院院领导班子及临床医护人员进行了座谈会,首先固原市中医院李珺院长致欢迎词,会上望京医院赵勇副院长同与会专家针对固原市中医院如何做好重点专科建设、骨干人才培养、科室具体需求等进行一对一、点对点的洽谈与交流,实施望京医院与固原市中医院具体帮扶措施,最后固原市卫健委胡秉平副主任肯定了八年来望京医院对固原市中医院帮扶工作所取得的成效,希望下一步帮扶工作继续推进,全面带动固原市中医药服务能力的提升。

未标题-5.jpg

望京医院与固原市中医院举行帮扶座谈会

专家查房:赵勇副院长带领张兆杰主任在固原市中医院骨伤科开展疑难病例讨论及查房。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

赵勇副院长带领张兆杰主任在固原市中医院骨伤科查房

专家授课:6号上午望京医院护理部曹艳霞主任护师深入科室进行护理查房,到急诊科治未病科、骨伤科、肛肠科、血透室等科室与护士们交流,了解工作中需要解决的问题,特别是开展中医护理技术、中医护理方案应用方面的问题,给予了针对性的指导。6号下午重点围绕护士中医护理能力提高,从中医护理技术临床应用及护理人员科普技能与策略等方面进行了培训,固原市全体护理人员一直认为受益匪浅。

未标题-6.jpg

曹艳霞主任在固原市中医院护理查房、授课

义诊咨询:第八届北京中医药专家宁夏行大型义诊活动第二站在望京医院对口帮扶医院---固原市中医院举行,望京医院骨伤科张兆杰主任医师、脾胃病(消化)科刘涛主任医师、妇科丁永芬主任医师、肛肠科王春晖主治医师专家团队共同参加现场大型义诊活动,义诊过程各位专家从注重带教、技术指导、疑难解惑等方面开展义诊,专家团队践行不忘初心,牢记使命,发扬六盘山革命精神。

未标题-7.jpg

望京医院专家团队在固原市开展大型义诊活动

带教手术:望京医院肛肠科王春晖主治医师亲自带教完成多例肛肠手术,同时并与当地医院医生展开交流,详细介绍并讲解了肛肠病安氏疗法治疗肛肠疾病的优势和特点。

17.jpg

望京医院肛肠科王春晖主治医师开展肛肠手术

望京医院帮扶专家团队经过2天繁忙紧张的带教、培训、查房、义诊、查房等活动后,得到了当地政府及百姓的一致好评,医护人员给予了充分的肯定。我们将继续落实好京宁2021---2023推进中医药传承创新发展帮扶合作协议具体措施,京宁两地专家携手来共同提高宁夏中医药技术水平,为西部“一带一路”国家战略大局贡献望京人的力量。