朱立国教授领衔的研究成果入选“2020年度中医药十大学术进展”

来源:科研处 发布时间:2021-03-09 浏览次数:

3月4日,中华中医药学会首次开展的年度中医药十大学术进展遴选结果发布,我院朱立国教授领衔的研究成果“手法治疗骨与关节退行性疾病取得进展”入选为2020年度中医药十大学术进展。

研究成果第一完成人朱立国教授表示,随着我国人口老龄化进程加快,骨与关节退行性疾病已成为严重影响人们生活和工作的常见病及多发病,如何有效防治该类疾病已成为国内外研究的焦点。

本研究成果在前期国家科技部“十一五”、“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金、国家中医药管理局中医药行业科研专项等项目资助下,联合北京理工大学、国家电网公司北京电力医院、天津中医药大学第一附属医院、广东省中医院、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、湖南中医药大学第一附属医院、陕西中医药大学附属医院、南方医科大学等多家单位共同完成,从手法规范化培训、临床评价、疗效机理阐释、传承模式等方面对手法进行系统研究,取得了重大突破。深度融合多学科前沿技术,结合生物工程、人工智能等研究方法,研发了旋提手法培训考核系统,对手法掌握程度进行量化考核与评价,创立了手法评价体系,开创了科学、可重复的手法研究新模式。系列研究工作切实提升了中医手法研究的科学内涵和技术安全,为骨伤科手法的传承与创新研究提供了示范,研究成果在行业内得到广泛的推广应用,积极推进了中医骨伤事业的科学化进程,具有非常重要的科学意义。

研究团队将现代科学技术与传统疗法相结合,守正创新、传承发展,以学科交叉融合服务国家战略需求,认真落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》优先发展中医优势专科建设任务和习近平总书记对中国中医科学院贺信中提到的“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”指示精神,树立了中医药特色疗法传承与创新研究的典范,为中医药现代化作出了重要贡献。