“科研为临床所服务,临床以患者为中心” —望京医院护理科研与规范化培训学组活动

来源:郭品 发布时间:2023-11-13 浏览次数:

2023年,我院护理工作以“强基础、提质量、促发展”为主题,推动《进一步改善护理服务行动计划(2023-2025)》为目标,使我院护理工作更加贴近患者、贴近临床和贴近社会,促进我院护理临床工作的高质量发展。2023 年 10 月 31 日,望京医院举办第三次护理科研学组与规范化培训学组活动,护理科研学组及规范化培训学组90余名护理人员参加。王清霖大夫、杨洋大夫的两场精彩授课丰富了参会人员的的知识储备,对护理工作有了更深层次的理解。

640.jpg

会议首先由规范化培训学组郝俊涛护士长主持,邀请王清霖大夫讲授《下肢深静脉血栓(DVT)的防治策略及护理要点》。王大夫是我院血管外科资深医师,对防治DVT有丰富的临床经验,课件以实际案例作为导入,从深静脉血栓的形成(VTE)、发展、预防,引入到DVT的治疗并给予护理建议,深入浅出地解析了护理人员在临床中可能遇到的问题并提供了可实践的解决办法,从中体现出护理临床工作中所需要的专业性和严谨性。课后,脾胃科陈护士长与王大夫针对本科室临床中如何辨别DVT发展趋势进行深入的探讨。

护理科研学组宋利梅护士长邀请脾胃科杨洋大夫讲授《临床科研思维培养》,杨洋大夫在国内外期刊上发表过数篇论文,并参与院内多项课题研究,有丰富的科研经验和极高的论文水平,在本次讲课中为参会人员提供了科研思路,通俗易懂的解析了科研的临床意义,肯定了护理人员在临床科研中的重要性,并鼓励在场人员以科研为向导,不断提高自身的专业素养,为临床护理实践提供更多的改进与创新,推动护理事业发展。

护理部许慧荣科系护士长对此次活动进行了总结。此次学组联合活动有助于提高护理人员专业素质和临床实践能力,认为规范化培训学组与护理科研学组应承担各自的任务,持续关注护理领域的最新动态,为护理人员提供有益的学术交流和培训机会,提高我院护理人员理论知识水平,使护理人员的业务水平更加贴近临床实际需求。

会议结束后,参会人员表示在王大夫讲授下在临床中对于VTE的高危因素的认识、预防和治疗要点有了更加系统全面的认识,能以实际出发,对发生DVT的病人实施安全、有效的护理措施;杨洋大夫对于护理临床科研的讲授仿佛揭开了护理科研一直以来的神秘面纱,让大家认识到科研是每个人都需要参与到的事情,科研成果的形成不仅仅是个人的成果、更是推动临床护理发展的基本元素。活动的成功举办与双方学组的团队协作和共同努力分不开,体现出团队的力量。这次活动不仅收获了宝贵的知识,更领悟到了探索与实践的价值是将所学知识运用到实际临床工作中,为患者提供更优质的护理服务,这是护理同仁们共同的目标!