望京医院眼科故事之“当司机遇上白内障”

来源:眼科 发布时间:2023-11-15 浏览次数:

眼科故事

60岁的贾先生是一位有着40多年驾龄的老司机。从去年开始,他遇到了一件烦心事,过去开车认路看马路上的指示牌,近几年开车看手机导航,慢慢地慢慢地近处的手机看不清了,远处的指示牌也看不清了,他的生活里没有晴天只有“雾天”。作为司机,“路”还是要上的,每天在川流不息的马路上行驶,久经沙场的老贾司机只要一上车就忐忑不安,生怕出交通意外。于是,在今年“五一”劳动节前夕,贾先生来到了中国中医科学院望京医院眼科就诊希望能解决他的烦恼。

贾先生第一次看眼科就遇到了我院副主任医师李成武,李主任仔细检查后发现,贾先生视力较差右眼0.5,左眼0.6,双眼晶体皮质混浊。诊断为双眼老年性白内障,建议他进行白内障手术。贾先生有点疑惑,白内障不都是老年人的病吗?自己刚刚60岁,怎么突然就有了白内障呢?有没有什么药物或别的方法不做手术来改善视力呢?在眼睛上做手术,总是有些害怕,万一做瞎了怎么办?

30.png

经过李主任详细而耐心的讲解,贾先生了解到:白内障是眼球里的晶状体密度增高变混浊了,挡住了光线。手术是治疗白内障,提高视力的唯一办法。白内障手术不可怕,只需通过约3个毫米的切口,用超声乳化的方法就可以将混浊的晶状体摘除,然后植入一枚完全透明的人工晶体就可以了,手术时间很短,也就5-10分钟,是一种比较安全的手术。

贾先生下定了手术的决心。接下来就是进行术前检查。在这个关键点上贾先生和李主任又碰到了一件烦心事。4月20日,他第一次来门诊时,电脑验光显示右眼角膜散光145度。术前进一步检查时,李主任却发现:贾先生的角膜散光误差较大电脑验光显示115度,光学生物测量仪显示189度,角膜地形图显示155度,同一种设备两次检查有差别,不同设备之间还有差别,到底哪一个更接近他的实际情况呢?对于医生来说这是一件麻烦事,对于贾先生来说更是影响他一生的大事。人工晶体度数算错了,一旦装进眼球里,就拿不出来了。贾先生有点害怕,为了弄清这个问题,李主任拿着贾先生的检查资料找到了周尚昆主任,周主任仔细查看资料,说“病人一辈子可能只做一次手术,不要怕麻烦,多查一遍,这个必须测准,保证万无一失”。

两位主任仔细分析了贾先生的病历,又再次给贾先生进行了检查,原因终于找到了。贾先生患有“干眼”,泪膜不稳定等因素导致了检查的误差。先治疗干眼,再进一步复查。一周后,贾先生再次复诊,李主任用不同的设备亲自给贾先生做了3遍检查,最终光学生物测量仪、电脑验光仪、角膜地形图等设备的检查结果完全一致。贾先生的角膜有180度的近视散光。检查的问题解决了,人工晶体怎么选?贾先生犯了愁。“我听李大夫的!”贾先生向李主任投来了信任的目光。

随着科学的进步,白内障手术已经进入到屈光手术时代,过去白内障手术解决“看的见”的问题,以单焦点人工晶体为主,顾名思义是只有一个焦点,看远处清楚了,看近的就需要戴老花镜,只能取一头。现在不同了,有了散光晶体、多焦点人工晶体、连续视程人工晶体、散光多焦人工晶体等等,近视、散光、老花等年轻时候的种种不适,随着白内障手术后合适人工晶体的选择,能够一次解决,实现了“看的清、看的远、看的舒服”的夙愿。

贾先生虽然已到花甲之年,但身体很好,他不愿放弃伴随他半生的爱车,希望能继续开车,能看清路标,看清仪表盘,也看清手机上发送的导航信息,远中近视力都要有,和李主任充分沟通后,贾先生最终选择了散光型多焦点人工晶体。

5月4日为手术日,术前李主任给贾先生仔细做了散光轴位和切口位置的标记,术中周尚昆主任仔细操作,手术非常顺利,没有一点疼痛感。

5月5日,贾先生右眼术后第一天,经过护士细心换药后贾先生眼睛更加清爽、明亮了。查裸眼视力远视力1.0,中视力0.8,近视力1.0,贾先生感觉自己又回到了年轻时的样子,开车不会有障碍了,非常开心。

36.jpg

由于右眼术后视觉质量很满意,2023年6月29日贾先生在望京医院眼科进行了左眼白内障手术,仍然选择多焦散光型晶体,术后第一天左眼视力1.0。2023年7月7日复查,双眼远视力1.2,中视力1.0,近视力1.0,非常理想。

随着现代眼科技术和设备不断更新完善,再加上医护人员的认真负责,眼睛手术不再可怕了,患了白内障不可怕了,当司机遇上白内障也不可怕了。

34.png

贾先生术后与周尚昆主任、李成武主任合影

望京医院眼科,您看清望远的地方!

望京医院眼科专家出诊时间

周尚昆主任医师:

周一、周二、周三、周四上午

胡爱华主任医师:

周二、三、五上午、周四全天

李成武副主任医师:

周三、五下午、周六全天

包银兰副主任医师:

周一下午、周五上午、周二、周四、周日全天。