我院邀请朝阳区医疗保障局业务科室进行业务指导

来源:医保办 发布时间:2023-11-21 浏览次数:

为进一步加强我院医保管理,规范医疗保险基金合理使用。2023年11月14日下午,在中国中医科学院望京医院行政楼6层多功能厅,医疗保险办公室特邀朝阳区医疗保障局、医疗保险事务管理中心门诊审核科科长谷春霞、住院审核科科长周倩如面向我院全体职工,进行了医保相关业务指导与培训。全院参加院周会人员、临床科室主任、护士长及科室质控员150余人参加此次培训。

4.png

首先,望京医院党委书记李浩代表医院对朝阳区医疗保障局、医保中心对我院的支持以及两位科长的到来表示感谢。李书记要求全院要充分认识到医保工作的重要性,医务人员要对医保及相关政策“常学常新”,要从问题中找原因,不断完善改进。同时,望京医院作为国家中医药管理局直属三级甲等医院,必须严格执行医保政策,决不能出现一些不法违规行为。

5.png

门诊审核科谷科长针对北京市基本医疗保险门诊政策、医保三大目录相关知识、日常审核原则与注意事项、医保经办端口结算流程、重点抽查情况及常见问题、定点医疗机构管理等方面进行了详细讲解。并对如何更好规范执行政策,有效避免门诊违规进行了指导介绍。

6.png

住院审核科周科长对住院费用审核中出现的常见问题、医疗机构及我院审核常见问题和注意事项、DRG支付改革政策实施等进行了介绍,并结合数据分析就我院现阶段DRG执行中出现的问题进行提示,结合医院情况提出了的建议和发展方向。DRG支付改革三年行动计划的实施需要医院主动适应,提前规划,医疗、护理、病案、绩效、信息、财务、医保等多部门协作。病案/高质量病案清单是重要的数据基础,DRG是医疗产出标准化的工具,平均住院日是核心指标,临床路径和护理路径是关键业务流程,信息化是重要的支撑。我院需要加强绩效管理,明确职能部门职责,实现多部门协作联动管理。做好DRG培训监测和反馈,做到保证质量、提高效率、控制成本三个方面。

7.png

我院医疗保险管理办公室主任桑志成表示,非常感谢两位科长全面细致的指导,以及对我院今后改进实施提出的具体中肯意见和建议。并表示随着医保改革深入和形势发展,基金监管永远是进行时,但DRG支付是未来医院管理工作的重点,此次业务指导,使我们全体人员都受益匪浅,并对照自身思考和检视,对未来如何更好地提升相关工作起到很大的帮助。

8.png

最后,望京医院院长高景华表示再次感谢两位科长对我院进行的医保培训,并表示本次培训非常有意义。通过此次宣讲,使大家对医保相关政策方面的认识更加清晰。尤其是DRG支付改革大势所趋,虽然我们已经对标公立医院高质量发展进行了一些有效的改革措施,但是目前还存在一些问题,全院各部门和临床医务人员都要高度重视,要及时进行完善修正。希望通过大家共同努力,更好地适应医保DRG支付改革的进程,推动医院高质量发展。

9.png