中国中医科学院举办医学伦理审查互认联盟协议签约仪式

来源:中医科学院小喇叭 发布时间:2023-11-30 浏览次数:

11月23日,中国中医科学院与院属四家医院就“中国中医科学院医学伦理审查互认联盟协议”进行签约。中国中医科学院副院长杨洪军主持签约仪式。中国中医科学院西苑医院副院长徐浩、广安门医院副院长杨睿、望京医院纪委书记薛侗枚、眼科医院党委副书记姚魁武及中国中医科学院医学伦理工作专班成员出席签约仪式。

640.jpg

会上,宣读了中国中医科学院医学伦理审查互认工作规则。杨洪军代表中国中医科学院与院属四家医院参会领导签署伦理审查互认协议。

随着科技创新投入的持续加大和越来越多地参与到涉及人的生命科学和医学研究中,中国中医科学院高度重视维护研究参与者权益,积极推进统一的伦理审查制度体系建设,为实现多中心临床研究伦理审查的一致性、及时性和伦理审查结果同质化,本着“平等自愿、互信互助、协商一致、共同遵守”的原则,按照同一研究方案开展的多中心临床研究(包括研究者发起的临床研究,以及药物与医疗器械临床试验)实行伦理审查互认,遵照“中国中医科学院医学伦理审查互认工作规则(2023版)”,开展伦理审查结果互认工作,鼓励支持承担临床研究(包括药物与医疗器械临床试验的)院属科研机构加入联盟,共同完善中国中医科学院伦理审查互认机制,提高多中心临床研究伦理审查效率,促进临床研究协同创新。

640-(1).jpg