科技伦理系列讲座第五期

来源:学术发展处 发布时间:2023-12-06 浏览次数:

2023年12月5日下午,为进一步提升我院基础研究实施规范,推进实验动物福利伦理审查进行,学术发展处、科研处、教育处联合望京医院实验动物福利伦理委员会组织开展科技伦理系列讲座第五期。会议特邀国家卫健委科研所实验动物福利伦理委员会主任孙德明教授授课,并进行了热烈的现场答疑。会议由实验动物福利伦理委员会王梅副主任委员主持。

王梅副主任委员介绍了我院关于成立实验动物福利伦理委员会的情况,并通过我院在北京市自然科学基金、国家自然科学基金项目的申报中的痛点,指出了我院成立实验动物福利伦理委员会的迫切需求。

640.jpg

随后孙德明教授讲授了《我国实验动物福利伦理审查和监管的要求》的讲座。从国家法律体系、我国实验动物福利和科技伦理审查的新法规、国家及地方相关规范性文件、实验动物福利伦理审查监管新标准、实验动物福利伦理审查指南五个方面,结合具体案例进行了深入浅出的讲解。授课重点在于我院如合落实开展实验动物福利伦理审查这一实际需求。

会后设置了专家答疑环节。我院研究者在孙德明教授精彩授课的带动下兴趣高涨,就实际实验、科研中遇到的有关问题踊跃提问。孙德明教授就研究者的疑惑及其关注点进行了耐心细致的解答。

望京医院实验动物福利伦理委员会全体委员、自然科学基金课题研究者、动物实验人员、科研人员、研究生等近百人参加了此次学术活动。

微信图片_20231207103301.jpg