助推医院高质量发展 提升感染科诊疗能力 ——记望京医院感染中心落成搬迁

来源:医务处、发热门诊 发布时间:2023-12-11 浏览次数:

为促进医院感染疾病学科发展,提高感染疾病的诊疗水平,积极应对冬春季传染病的防控工作,在院领导的部署下,望京医院感染中心顺利通过了上级部门验收审核,并于2023年12月8日完成搬迁。

感染中心楼的顺利落成和使用是与医院党委坚强领导、兄弟科室的全力帮助分不开的。搬迁前期院领导多次实地调研考察,就区域诊疗设置多次论证后提供了最优方案。12月4日,望京医院党委书记李浩、院长高景华、副院长俞东青,各部门负责人等20余人参加了感染中心的启动协调推进会。会议上,各部门充分表达建议,制定搬迁计划,做好应急预案,保证在安全完成临床工作的前提下顺利搬迁。

信息中心、院感办、设备物资处、行保处、财务处、药学部、护理部、宣传科等职能部门积极响应,在新楼完成验证审核后短短1周内,加班加点完成了内部设施调试;检验科放射科急诊科等兄弟科室鼎力支持,为新感染中心的高效运行给予了有力保障。

12月8日搬迁当日,临床、检验、放射、药房、收费等部门积极协作同步运转,医务人员有序接诊患者,工作人员调试设备、优化就诊流程,后勤人员积极储备物资,圆满完成了首日开诊工作。

未标题-1.jpg

上图依次为:院领导指导搬迁工作(左上) 医务处及信息中心协调首诊运营(右上左下) 科室主要成员讨论布局和流程 (右下)

我院感染中心不仅肩负医院的临床救治工作,还承担着各类传染病甚至重大疫情的防治工作。近期呼吸道传染病肆虐,感染中心一直处于高度运行的紧张状态。新感染中心形成了相对独立的感染性疾病与传染病“平战结合”救治的功能布局,改善就诊环境并优化了就诊流程,缓解了接诊压力。

未标题-2.jpg

上图中依次为: 首诊日挂号窗口、首诊日候诊区域、首诊日诊疗区域、发热门诊就诊流程

未标题-3.jpg

上图中依次为:  化验室调试仪器设备、药房取药区域、计算机室调试叫号系统、输液室工作

感染中心的建设在中医系统独树一帜,标志着我院在诊断和治疗感染疾病方面迈上了一个新台阶,必将进一步助推医院高质量发展。感染科医护工作人员也将以此为契机,凝聚望京精神,发扬中医特色,提高专业水平,优化服务流程,用更有温度的服务回报社会,为患者保驾护航!