门诊故事︱望京医院脊柱一科种涛

来源:脊柱一科 发布时间:2024-03-28 浏览次数:

三月的望京,春意渐浓,医院的杏花正在盛开。中国中医科学院望京医院作为中医骨伤科的龙头医院,吸引着全国各地的患者。

种涛

种涛脊柱一科一名医生,擅长应用针灸中药等方法治疗骨科疾病,通过20余年的临床实践,为很多重症与疑难病患者减轻了痛苦,受到众多患者的一致好评。门诊中,经常会有令人感动的人和事,给大家留下了深刻的印象……

一位70岁的老者,因右足拇外翻行手术矫形治疗。半月后出现右下肢不由自主地颤抖,活动后加重,严重影响睡眠与心情。在市区多所著名医院就诊,都未见效,患者与家人的精神压力与日俱增。经一位朋友推荐,患者坐轮椅来我院求诊。查体发现患者足趾钢针固定,右下肢不断颤抖,严重时要家人用手强力按住,才能缓解,病人与家属苦不堪言。患者不考虑再手术,想求助于中医。种医生考虑此患者为痉证,取足少阳经之环跳、阳陵泉、悬钟与足临泣等穴位,配合太冲、太溪与太白等。第二天,患者家属转告,老人家肢体颤抖的程度频率与幅度明显改善,睡眠也明显好转。经过三次治疗,患者自诉好转七成。“种医生是我的福星,是我生命中的贵人,是名副其实的神医。我已经是70多岁的高龄病人,他精湛的医术,使我疼痛减轻,行动改善,使我看到保守治疗的一线希望,在此深深感谢望京医院,感谢种涛医生,给一个70的老人带来健康的晚年!”这就是患者的心声。

一位67岁的长者,半年前因腰椎间盘突出症,在某医院行腰椎间孔镜下髓核摘除术,术后腰痛与左下肢疼痛消失,但出现了左下肢麻木,左足背足趾不能主动背伸,呈现足下垂。经几家医院就诊治疗无任何好转,甚至被断定以后也只能如此了,患者陷入了极大痛苦中。后经朋友介绍来诊,查见其左小腿肌肉部分萎缩,左足胫前肌与足趾背伸肌力0级。皮温较对侧明显偏低。考虑此属于中医痿证,治痿独取阳明,于是重点取足三里、上巨虚、下巨虚及解溪,同时配合环跳与太冲,补法为主,经两次治疗,患者足背伸出现。经住院两周治疗,患者足背伸基本恢复,行走步态明显平稳,恢复社交与出游活动。出院那天,患者流着泪拉着种医生说:“说句真心话,医院再大,再有名气,不如有个好医生。提到医生,大家都会想到医生的医德与医术。种医生您平日的话不多,但待人诚恳认真,还有您针到病除的医术,让我们很感动,真是一位值得信赖的好医生。”

还有一位17岁的小姑娘张同学,学习舞蹈在备考中戏,每天只睡几小时,因为练习刻苦,不慎拉伤了左下肢,导致左下肢感觉异常与足下垂,左小腿外侧足背感觉减退,无足部背伸外翻运动。肌电图显示坐骨神经胫神经损伤,腓总神经严重损伤,张同学的“中戏梦”几近破碎。因其母亲以前是我的病人,于是就带她来我这求诊。经过五次治疗,加上康复锻炼,她足背能活动了,胫前肌与腓骨长短肌肌力恢复至2级,后来经过十余次治疗,病情基本康复。小姑娘脸上又重新恢复了充满阳光的自信,深情对种医生说道,一定会努力学习,争取以“圆满中戏”的实际行动回报种医生的精心治疗与鼓励关爱。

12.jpg

门诊时,经常有患者不远几十甚至数百公里来求诊,有的患者在治疗时会等待一两个小时,甚至更久,他看到了患者求医的迫切。临床中,看到很多患者在治疗前后,从愁眉不展到笑逐颜开,从半信半疑到深信不疑,从害怕针灸到享受治疗。生命健康无小事,作为医生,他每天的工作严谨充实,在忙碌辛苦的同时,他说也深深地感受到医生重大的责任与助人的欢喜 。

“人人知医,天下少病”,在治疗患者的同时,他也经常为患者普及健康知识,充分发挥中医简、便、廉、效的特点,让疾病防患于未然。为国家中医药发展及保障人民健康献出自己应有的贡献,方无愧于一个中医士子的初心:“若视人病为己病,救得他生是我生”。