延庆冬(残)奥村里吹来的“中医风”—望京医院冬(残)奥会医疗保障团队纪实

发布时间:2022-02-16 浏览次数:

作为重大赛事活动医疗保障的中医国家队,中国中医科学院望京医院派出的20名医护人员作为本次2022年北京冬(残)奥会医疗保障团队,与北京大学第三医院、北京同仁医院、北京康复医院、北京老年医院、北京大学口腔医院、北京安定医院及北京急救中心共同组建了北京延庆冬(残)奥村综合诊所医疗队伍,参与整个“村”内各国家代表队及工作人员的医疗保障工作。

微信图片_20220216171103.jpg

自从这个“村医”团队2022年1月17日正式入住驻地酒店开始,就热火朝天的参与到综合诊所的物资接收与整理,再到预开村的预接诊,再到正式开村的正式上岗,望京医院的医疗保障团队到现在已经与兄弟医院们奋战了将近一个月,大家都默默地付出了许多,克服了各种困难,工作从新团队新模式的磨合摸索到逐渐步入正规,再到现在的日臻成熟完善,我们不但承担了一半急诊的工作量,同时也参与了中医、康复、妇科、药房、放射科以及预检、消毒、导诊等多个岗位工作。同时作为保障队里唯一的中医单位,作为中医药人,为树立文化自信,宣传和弘扬中医药文化,我们责无旁贷,越来越多的外籍运动员及奥林匹克大家庭成员前来参与体验独具东方特色的中医疗法,有的是来进行运动康复,有的是为了训练和比赛后的缓解疲劳,还有的是专程来体验,这也是中医科和康复科成为综合诊所内最为火爆的门诊科室,在望京人的坚守与努力下,诊所内俨然刮起了一股“中医风”。

微信图片_20220216171108.jpg

诊疗工作中

体验针灸疗法已成为一种“流行与时尚”

“村里”的“患者”群体跟我们日常诊疗工作中的患者可能不太一样,因为有文化的差异,在接诊来自不同国家的人员时对于中医药的了解程度也不太一样,也许有的患者是“初识”中医药文化,我们在治疗之前需要详尽的为“患者”讲解治疗的注意事项,比如:针刺的针感、针刺治疗后的注意事项等等消除患者的紧张情绪,获得更好的疗效;也许有的患者是中医药“粉”,对于中医药有基本的了解,我们除了为“患者”讲解注意事项外需要解答“患者”关于中医药文化的疑惑。在每日的预约单中,中医科都是被“点”的相对较多的科室,也是复诊率最高的门诊之一,很多“患者”都是来体验针灸之后“上瘾”而天天来。用针灸、手法治疗等中医方法治疗结束后,“患者”们满意而归,这就是我们的中医药自信。

每届奥运会运动员的运动损伤都是一个不可绕开的话题,借用当下流行的一句话“滑雪的尽头是骨科,骨科的尽头是康复科”,我们诊所主要面对的是高山滑雪和雪橇雪车运动员,出现伤情的可能性较其他都较高。而且随着中医药国际化的越来越普及,很多国家的运动员都接受过传统中医康复技术。来自波黑的团长赛以德,因为颈肩背痛预约康复科门诊,我们利用中医康复的推拿正骨技术与康复医院的理疗康复技术相结合针对性进行治疗,治疗结束赛以德团长竖起大拇指连连称赞;来自牙买加的运动员阿什利训练日撞伤了臀部肌肉,我们针对性的予以激光治疗与冰敷,加速他的康复,以更好的身体状态迎接竞赛日。这样的例子还有来自德国、波兰、荷兰、比利时、匈牙利、东帝汶、墨西哥、特立尼达和多巴哥等国家的运动员。中医传统康复技术助力冬奥,我们望京人在行动!

微信图片_20220216171112.jpg

日常生活中

中医疗法为团队伙伴排忧解难

中医药是打开文化自信的一把钥匙,中医药的声望在国际上越来越高,与外界的交往也越来越密切,同时在医疗保障队这个小圈子里,也成为我们与兄弟医院的同事们结交和交往的纽带。我们延庆冬奥村医疗保障队中很多伙伴在“闭环”管理之前并未接触过中医药,当了解到我是中医时便对中医产生了很大的兴趣,比如我们中药中很多药食同源的药物的功效、经络的走行、针灸治疗等等,于是便开启了学习中医药文化模式。除了理论学习之外还有很多实操,紧张高强度的工作压力,日常生活环境的改变,医疗保障队的伙伴们会出现“落枕”、“失眠”、“头痛”、“咽痛”和“牙痛”等身体不适,针灸、手法、揪痧等中医治疗方法隆重登场,有时甚至门庭若市,获得伙伴们的一致好评,而且有西医伙伴们从此立志要学习中医药文化。

微信图片_20220216171115.jpg

我们晨星而去,戴月而归,有机会领略延庆冬(残)奥村不同时间段的风光,有中医药文化带给我们的自信,有中医药行业给我们的嘱托,更有望京医院院领导、老师们对我们强有力的支持,今天望京人要借助冬奥村里的“中医风”,更好地应用精湛的中医药诊疗技术为各国来宾及友人解除病痛,为完成一届“精彩、非凡、卓越”的北京冬奥会、冬(残)奥会贡献我们的力量,为推动中医药走向世界、弘扬中医药文化添砖加瓦。