教学相长、专业传承——手术麻醉科举办俯卧位体位安置教学查房

来源:手术麻醉科 发布时间:2022-08-17 浏览次数:

为进一步提高手术麻醉科护理临床教学实践水平,规范教学查房流程,丰富教学查房的内涵,提升低年资护士技能水平,增强护士理论与实践相结合的能力。近日,手术麻醉科开展了“俯卧位手术体位安置”的临床护理教学查房。

本次护理教学查房由手术麻醉科孙奇老师负责组织部署,教学组长蔡志艳老师主持,责任护士陈佳丽汇报,查房内容采用了PPT讲授和情景模拟相结合的模式进行。

陈佳丽护士通过文献检索、案例回顾、图片展示及基础知识讲解,为大家介绍了俯卧位手术体位安置的原则及方法,针对病例提出现存的护理问题及采取的护理措施,达到预防患者术中皮肤压力性损伤的发生的护理目标。

随后在手术间进行俯卧位体位安置的情景模拟演练。体位安置后,首先由患者的扮演者王丽丽谈了自己的切身感受,提出此次体位摆放的不足之处,接下来低年资护士就体位摆放问题展开讨论,手术室专科护士田丽云、徐岩等几位老师对操作要点及细节内容给予指导,同时分享了自己的临床工作经验。通过此次查房内容讲授及演练,低年资护士表示学到了体位摆放的知识和要领,受益匪浅。

微信图片_20220818084313.jpg

查房结束后,手术麻醉科徐惠青主任对此次护理教学查房工作给予了肯定,她强调临床医护人员要把患者的安全放在第一位,合理的体位安置能够有效避免患者术中皮肤压力性损伤的发生,通过护理教学查房,对于低年资护士的成长具有重要意义。

护理部曹艳霞主任全程参加护理教学查房,并对此次教学查房进行了点评和现场指导。此次查房准备充分,流程完整,注重理论联系实际,能将教与学巧妙地结合起来,让年轻护士获得更直观、更真实的实践技能,对临床护理工作具有指导意义。

微信图片_20220818084323.jpg

最后由本次护理教学查房的组织者孙奇老师进行了总结。合理安置患者手术体位是手术室护士应具备的基本护理实践技能,正确的使用体位安置工具,做好前瞻性的预防措施,可最大限度的保护患者,预防患者手术并发症的发生,从而提升科室的护理质量,能够更好的为广大患者服务。

通过本次护理教学查房,激发了低年资护士的工作积极性,提高了高年资护士临床护理教学水平,规范了护理教学查房流程,实现了教学相长,专业传承。