2002级七年制骨伤班拜师仪式快讯

发布时间:2008-02-13 浏览次数:
      2008年1月30日下午,望京医院六层报告厅回荡着悠扬的乐曲,望京医院陈珞珈院长、程爱华书记、周卫副院长、赵秋玲副书记,北京中医药大学实践教务处翟双庆处长、林建平副处长、基础医学院王珍老师,及望京医院七年制指导教师、2002级七年制骨伤班全体学生缓步进入六楼会场。主席台正中投放着中医祖先“黄帝与张仲景”的画像。“北京中医药大学、中国中医科学院望京医院2002级七年制骨伤班拜师仪式”在这里隆重举行。

“拜师仪式”由科教处赵丽君副处长主持,陈珞珈院长作了热情洋溢的讲话,“拜师活动是互助互进的良好途径,那是一种职责也是一种要求。学生向导师学习,首先应该从动手能力开始,思想修养、习惯习性、工作作风、生活作风、为人处世等方面也是重要的学习内容”。北京中医药大学教务处翟双庆处长随后表示:“参加今天隆重的拜师仪式,深深感受到望京医院在培养临床学生工作中院领导给予了高度重视,并对医院全体老师所付出的辛勤和努力表示深深感谢,中华民族传统文化博大精深、源远流长,希望我们后辈牢记先人及前辈的嘱托,为医学、为国家做出贡献”。

接下来隆重的拜师仪式伴随赵丽君副处长拜师寄语“悠悠中华,历经千载,多有疾患,始有黄帝著经,神农尝草……”拉开了序幕,首先指导教师端坐拜师台两侧,02级七年制骨伤班同学分组走上拜师台,向导师、祖先行三拜礼节,学生们深情的从导师手中接过定向阶段培养计划书及导师赠与的“师训”。会场上庄重而严肃的气氛使55名同学深深感受到“恩师栽培之情,弟子没齿难忘……”;34名指导教师“汝当潜心尽力,俱得真传,青出于蓝胜于蓝。……”的师训,更是把拜师仪式推向高潮。

拜师过后,导师程玲代表全体指导教师表示“要不讲空话,以切实的行动去面对学生,接好优良的教学之棒”。学生代表叶臻代表全体02级学生表达了一颗颗忠诚于医学事业的赤诚之心及发自肺腑向教师学习的决心。临床教学办公室郎森艳主任详细介绍了“七年制学生定向培养阶段管理办法”中的学习安排及学生管理情况,使指导教师及同学们及时掌握定向培养阶段需注重的相关事宜。
      最后赵丽君副处长向教师们表示了真诚的感谢,向同学们表达了良好的意愿,并激励广大教师携手共进,勇于在医学这片热土上,创造出更加灿烂辉煌的明天!

科教处
2008年1月30日