9.24世界心脏日――年轻的心

发布时间:2007-01-15 浏览次数:

望京医院心血管科、急诊科大型义诊活动纪实

2006年9月24日是第七个世界心脏日。今年世界心脏日的主题为: How Young Is Your Heart?(你的心脏有多年轻?)
为唤起公众对心血管疾病及其危险因素(肥胖、高血压、缺乏运动、营养失衡、吸烟等)的关注,望京医院心内科与急诊科于9月24日举办了大型义诊活动。当“世界心脏日——年轻的心”巨型横幅悬挂于急诊楼上,急诊楼前彩旗飘扬,人头攒动。在院及出院的新老患者,以及周边广大市民群众都积极响应,就诊人数达到数百人之多。精致的展板及宣传手册吸引着患者的目光,医护人员热情的态度、精湛的医术受到了患者及家属的高度评价。活动中,医务人员义务为前来咨询的群众测血压、做心电图等检查;各知名专家耐心解答咨询者提出的各种疑问。

此次活动的倡导者——心内科霍艳明主任认为,不良的生活习惯是导致心脑血管疾病发生的危险因素!她积极倡导广大群众戒烟限酒、合理饮食、适量运动、保持规律健康的生活方式。对于已患有冠心病的患者应进行二级预防,对患者及其家属进行卫生教育;对动脉粥样硬化危险因素采取针对性措施,防止动脉病变进展,药物或介入防治心肌缺血、左室功能不全或严重心律失常;对再梗死或猝死高危险者尽量减少易患因素。二级预防不仅能延长患者寿命,而且能提高生活质量和恢复工作能力,从而有效地减少心脑血管疾病的病死率。望京医院采用中西医结合的方法预防和治疗心血管疾病取得了良好的疗效。

“健康的心,快乐人生”。是世界心脏日的永恒主题。摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,将使人人都可以拥有一颗健康的心,人人都可享愉悦的生活。

望京医院 心血管科