党的群众路线教育实践活动简报(第6期)

望京医院党委组织党支部书记赴革命圣地西柏坡参观学习

来源:群众路线教育实践活动办公室

8月31日,望京医院党委组织党支部书记赴革命圣地西柏坡参观学习,接受一次深刻的革命教育,亲身感受革命先辈的奋斗精神,感悟“两个务必”的革命精神,让西柏坡精神扎根心底,激励我们继续前进。

西柏坡位于太行山东麓,是滹沱河北岸柏坡岭下一个极为普通的小山村。西柏坡不仅仅只是一个历史地理名称,更是一种精神,这种精神博大精深,内涵丰富。西柏坡精神体现的是一种非同寻常的历史必然;包涵着的是与时俱进的进取和勇于创新的精神;展现着的是实事求是和艰苦奋斗的优良革命传统。

在七届二中全会旧址前,全体党员面对党旗由党委副书记吴彦同志领誓重温入党誓词,再次学习毛泽东同志当年提出的“两个务必”。“两个务必”包含着对我国千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。随后,在讲解员的讲解下,全体党员又参观了西柏坡纪念馆,正如一句对西柏坡的介绍所说:“尽管它没有故宫馆藏文物那样价值连城,没有临潼兵马俑的雄伟壮观,但因为它的精神和力量而显得十分伟大。”

西柏坡精神是党的优良传统和作风的升华。一种革命精神一旦形成,就会转化为巨大的精神财富,具有长久的影响力。革命精神一脉相承的特点,决定我们在概括西柏坡精神时,应着眼于继承、发扬、发展、创新。所谓继承和发扬,就是看党中央在西柏坡这个历史阶段,有哪些老的、好的传统和精神发扬光大了;所谓发展创新,就是看在当时的历史条件下,有哪些是新产生出来并形成巨大影响力的思想作风。继承和发扬了的革命精神,发展创新了的革命精神,结合起来才是构成西柏坡精神的全部内涵。