科室动态

肺功能室

望京医院肺功能室是我院的重要功能检查科室之一,拥有德国康讯公司生产的肺功能检查设备,具有准确度高,患者容易配合等优点。同时配有高素质的医技 人员为您提供优质的医疗服务。肺功能检查对慢性咳嗽、气喘、胸闷、长期吸烟患者的诊断和鉴别诊断有重要价值。比如很多患者气喘明显,检查胸片基本正常,但 做肺功能检查,发现其肺功能已经衰退到正常的40%~50%,造成了不可逆的疾病,丧失了早期预防治疗的机会。所以,定期做肺功能检查很有必要。

哪些患者需要做肺功能检查?

1. 长期咳嗽患者。很多患者误认为咽炎或支气管炎,长期使用消炎药而不愈。这些患者往往是咳嗽变异性哮喘,或慢性阻塞性肺疾病。胸片检查没问题,但通过肺功能检查明确诊断后,对症下药很快就能缓解。

2. 不明原因的胸闷气喘患者。哮喘患者。

3. 长期吸烟患者。很多患者吸烟多年后,突然感到活动后气喘,爬楼梯或走路快时加重,不能胜任体力劳动,医学上称为慢性阻塞性肺疾病。老百姓俗称烟油子把气管堵了。这种情况应尽快做肺功能检查早期诊断治疗。

4. 长期从事接触粉尘、有毒有害气体的工作。

5. 病人手术麻醉之前。

肺功能检查包括哪些项目?

1. 常规肺容量测定

2. 流速容量环测定

3. 每分通气量(通气储量百分比)

4. 气道可逆试验(即支气管扩张试验)

5. 支气管激发试验

6. 脉冲多频振荡(IOS)

7. 肺弥散功能测定

肺功能室负责人李智主任,是2008年奥运火炬手,从事呼吸内科临床工作20余年。2003年12月,李智医师曾为国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇 先生诊脉。北京青年报,北京日报,北京晚报,人民日报海外版,信报,竞报,中国体育报,中国中医药报,北京电视台,中央电视台等多家主流媒体多次报道,在 国内外产生了强烈反响。其代表学术著作为《循证中医内科学》。

采用中西医结合治疗下列病症疗效独特:

□ 病毒性感冒

□咳嗽,咽炎扁桃体炎,支气管扩张

□支气管炎、支气管哮喘和过敏性鼻炎,慢阻肺

□耐药细菌的肺部感染,肺部霉菌感染

□结节病和肺纤维化

□肺癌术后和放化疗中药调理

李智主任专家门诊时间为每周一、四上午,二、三下午。

地点:门诊楼三楼呼吸专病门诊。