科室动态

骨密度室

我院于2012年8月引进美国GE公司最新生产的直接数字化双能X线全身骨密度仪(GE Lunar iDXA),该型号设备在本市属于领先水平,检查快速准确。国家正常工作日时间均开放。

骨质疏松症是中老年人群最常见的疾病之一,发病率高,但不易被早期发现,因为骨质疏松症在发病早期没有任何症状或者明显的不适,待发生明显腰腿痛、 骨骼关节疼痛、活动受限、驼背乃至骨折致残时,病情已进入中晚期。骨质疏松症不仅对公众健康构成严重威胁,而且给患者带来沉重的经济负担,因此,该病被称 为“沉默的杀手”。

在此,特别提醒广大朋友,中老年人群是骨质疏松症高度青睐的对象,尤其是绝经期女性,其次是那些体重过低、吸烟、过度饮酒、过度饮咖啡、碳酸饮料、 缺乏体力活动,以及户外活动少接受光照比较少、饮食中摄入钙和维生素D少的人群;此外,对于患有影响骨代谢的疾病,如甲状腺、甲状旁腺疾病、糖尿病患者和 长期应用糖皮质激素、免疫抑制剂等影响骨代谢的药物的人群都应定期到医院检查,以便早期发现骨质疏松症、及时治疗。

从生理上说,无论男女,到20岁时骨骼生长已全部完成,骨质破坏开始进行。虽然骨质减少是人体衰老过程中不可避免的现象,但人们还是可以通过饮食调 整、药物调节和体育锻炼等措施来预防、减轻或终止其发展。专家认为,人在35岁以后就要采取预防措施,可以将骨质疏松的患病率减少60%。

l 改变饮食缺钙情况:中国营养学会建议,成人每天应摄入300ml鲜奶,其中含钙量大约300mg,而成人每天需要钙的推荐量为800mg。其余一些富含钙质的食品,如虾、豆腐、芝麻等要多吃。

l 补充维生素D:维生素D可以增加体内钙的吸收。另外,要多吃各式各样新鲜的水果和蔬菜,因为其他维生素和矿物质对骨骼生成和保持也非常重要。

l 经常运动: 运动或进行体力劳动会防止骨骼的废用性舒松,最好从事那些耐力运动,如游泳、骑车、跑步、体操等。

l 戒除不良嗜好: 吸烟、酗酒、喝咖啡会引起维生素D缺乏,影响钙质吸收。因此,喝咖啡和饮酒要有节制,并且戒烟。

我们将竭诚为广大患者服务, 欢迎各位朋友前来就诊。

地点:望京医院医技楼3楼骨密度室