我院血管外科首例颈动脉内膜剥脱术和颈动脉支架成形术获得成功

发布时间:2015-04-28 浏览次数:
中国中医科学院望京医院血管外科近日对两名颈内动脉重度狭窄伴脑缺血患者分别实施颈动脉支架成形术(CAS)和颈动脉内膜剥脱术(CEA)获得圆满成功。两患者术前均反复出现头晕伴视物不清,术前动脉造影显示颈内动脉重度狭窄,诊断颈动脉硬化性狭窄明确。对两名患者分别实施支架成形术和动脉内膜剥拖术,术后两名患者脑血流明显改善,术前脑缺血症状消失,眼睛看东西更明亮更清楚了,均恢复顺利而痊愈出院。开展颈动脉疾病开放手术及介入治疗需要血管外科、介入中心、神经内科(包括TCD检查中心)、麻醉科、手术室及医院ICU等多科室多学科专业的密切团结协作,是一个医院综合实力的体现。

随着生活水平的提高及人口老龄化,我国老年人脑血管疾病发病率逐年增加,并已经成为老年人第一位死亡原因。最新研究表明,颈动脉粥样硬化斑块形成致血管狭窄是引起缺血性脑卒中的最主要原因之一。颈动脉狭窄多发生于50岁以上的中老年人,当颈动脉粥样硬化斑块形成出现血管狭窄初期,脑缺血症状常常不典型,会被当做颈椎病而误诊误治,导致颈动脉斑块不断增长,脑缺血加重乃至出现斑块脱落致脑梗塞,可出现偏瘫、失语、失明,重者可危及生命。因此对于中老年人,尤其伴有高血压、糖尿病、高血脂及吸烟者,一旦反复出现头晕、视物不清、黑曚或一过性肢体无力、言语不利、失明乃至偏瘫者,应立即到医院血管外科就诊。切勿盲目治疗,尤其不能误以颈椎病而随意按摩造成斑块脱落导致脑栓塞的发生。我们建议这类高危患者应到血管外科每年做一次颈动脉斑块检查。

颈动脉支架植入术(CAS)和颈动脉内膜剥脱术(CEA)手术,是国家《脑卒中筛查与防治技术规范》中推荐的防治缺血性脑血管疾病的有效方法,是国家卫计委脑卒中防治工程“脑卒中高危人群筛查与防治新技术推广”项目。颈动脉支架成形术(CAS)和颈动脉内膜剥脱术(CEA)的成功实施不仅仅标志着望京医院血管外科颈动脉狭窄病变的诊治水平达到国内先进水平,更表明望京医院具备了缺血性脑卒中从预防筛查到诊治的完整能力。