我院血管外科成功救治巨大腹主动脉及双髂动脉瘤1例

发布时间:2015-04-28 浏览次数:

中国中医科学院望京医院血管外科在成立之初,在血管外科李学锋主任带领下,依托望京医院先进的诊疗平台,在全院多科室的协助下,于2015年2月12日对一名巨大腹主及双髂动脉瘤的危重患者实施腔内修复术,获得成功。

接受手术的王某,系出租汽车司机,今年51岁。因急性脑梗塞在我院神经内科住院治疗,住院检查时发现腹主动脉及双髂动脉瘤,CTA显示腹主动脉瘤最大直径达8.2厘米,右髂内动脉瘤最大直径达3.2厘米,随时有动脉瘤破裂大出血危及患者生命的可能。同时患者有新发脑梗塞、轻度右偏瘫,并伴有重度高血压、冠心病,这些严重的心脑血管病合并症大大增加了治疗的难度及手术的风险。在院领导、医务处直接领导积极协调下,经过全院会诊讨论,加之麻醉科、手术室、介入中心、神经内科及ICU等多科室专业部门进行协作,于2015年2月12日,为患者实施了腹主及双髂动脉瘤腔内修复及右髂内动脉瘤栓塞术,手术过程3小时,成功为患者解除了体内的定时炸弹。

腹主动脉瘤是指腹主动脉呈瘤样扩张,通常直径增大50%以上定义为动脉瘤。腹主动脉瘤好发于老年患者,常继发于动脉粥样硬化疾病。腹主动脉瘤瘤体直径大于5.5厘米,破裂风险大大增高,所以腹主动脉瘤又被称为“腹部定时炸弹”。腹主动脉瘤发病初期症状不典型,但是随着动脉瘤增大,患者会出现腹部搏动的膨胀性肿块,会有压迫症状;当动脉瘤腔内附壁血栓脱落时,会出现下肢动脉栓塞等表现。当患者出现突发腹痛、血压下降的表现,常常提示动脉瘤破裂、大出血可能。一旦腹主动脉瘤破裂,死亡率高达78%。因此腹主动脉瘤是血管外科最复杂的疾病之一,手术风险高,手术技术难度大。

该患者的成功救治及康复出院,表明望京医院血管外科治疗周围血管危重症疾病已达到国内先进水平;同时多学科的密切合作,及时合理处置,也是一个医院综合实力的体现。

望京医院院办