【扶贫纪实】巡诊三赴五寨县 健康扶贫进万家

来源:医务处 院办 发布时间:2019-08-05 浏览次数:

五 寨 扶 贫

为坚决落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照国家中医药管理局、中国中医科学院定点扶贫工作的部署,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,7月26日—8月1日,由我院副院长高景华带队,医务处副处长王朝鲁、脾胃病(消化)科副主任医师史海霞妇科主治医师彭亚楠一行4人组成巡回医疗专家组,赴山西省忻州市五寨县开展医疗扶贫工作。

1.jpg

这是我院第三次赴五寨县开展“定点医疗扶贫”活动。医疗队成员将在本次巡诊活动中开展调研工作座谈、专家查房、巡诊义诊、中医适宜诊疗技术培训等内容,其中脾胃病(消化)科副主任医师史海霞妇科主治医师彭亚楠在五寨县中医院将开展为期一周的健康帮扶。

2.jpg

7月26日下午,我院扶贫医疗队专家经过7个多小时的车程抵达山西五寨县。大家不顾劳累,立即参加扶贫调研工作座谈会。座谈会上,听取了五寨县中医院孙丽民院长对2019年上半年定点扶贫工作汇报,孙院长表示,在驻点医疗队及巡诊专家的鼎力帮扶下,五寨县中医院在基础条件建设、服务内涵建设、医院管理、临床业务能力和服务水平方面取得了长足进步,充分肯定了我院驻点帮扶专家骨关节三科刘道兵副主任医师的工作成绩。在中国中医科学院专家们的帮扶下,骨伤科和肛肠科取得了开拓性的发展,甚至出现床位紧张的局面,医院下一步打算继续扩建病房规模。孙院长还指出,医院目前在技术发展、医保支付和医疗安全方面还存在一定的困难和问题,仍需领导和专家们给予大力扶持。

我院驻点帮扶专家骨关节三科刘道兵副主任医师汇报了近期工作情况,自今年5月份驻点五寨县中医院以来,在短短两个月的时间里,共收住住院病人68人,门诊诊疗370人次,收治患者主要以慢性骨关节疾病为主,积极开展了中医特色技术项目,发挥综合治疗优势,如中药、针灸、火针、关节穿刺等,同时还开展了难度较高的关节微创手术36例,患者住院天数平均为7-14天,花费低、疗效好。

3.jpg

我院副院长高景华指出,望京医院一直高度重视五寨县的定点帮扶工作,把扶贫责任扛在肩上,认真做好驻点帮扶和对口下乡巡诊工作。同时也代表中国中医科学院,向正在五寨县中医院挂职的广安门医院陈世波和贾菲、眼科医院杨剑英等专家表示慰问,对我院骨关节三科刘道兵副主任医师的工作给予了肯定,他勉励大家在今后的帮扶工作中要更加努力,根据现实情况,适势而为,积小成大,积少成多,用实实在在的工作践行“不忘初心、牢记使命”,争取取得更好的成绩,。

针对孙丽民院长提出的问题,高院长结合国家近期的政策和方针,讲述了北京市6·15医耗联动综合改革的重点方针政策,详细讲解了医耗联动中“一升一降、一取消、一采购、一改善”内容的具体意义,鼓励五寨县中医院响应国家号召,提出降低患者医疗费用的具体办法,并指出先注重疗效、缩短住院天数、提高病房周转率,只有用疗效和降低就诊费换取患者的充分信任,医院才能取得长足的发展。同时也表示望京医院作为中医的国家队医院,将继续履行自己的使命、肩负国家队的责任,与五寨县中医院形成长期深层次的帮扶关系,全方位、多角度、务实效的将帮扶工作进行到底。

4.jpg

5.jpg

10.jpg

11.jpg

巡诊扶贫医疗队和驻点专家还分别赴小河头镇卫生院、李家坪乡卫生院开展健康义诊活动。义诊咨询活动现场气氛和谐融洽、充满了温情和暖意。前来咨询就诊的患者络绎不绝,共为200多位患者提供健康医疗服务。当地百姓纷纷表示,大家早就期待巡诊医疗队的到来,不但帮他们解决了长期的疾病困扰,还了解和学习了健康保健知识,受益匪浅。专家精湛的医术、高尚的医德,赢得了广大患者的一致好评。本次巡诊活动紧密结合五寨群众需求,让中医药优势和特色惠及普通群众,帮助他们树立了健康生活理念,提高了群众满意度和获得感。

12.jpg

巡诊期间,巡诊队专家在五寨县中医院还举办了中医适宜技术培训班第六期活动。脾胃病(消化)科副主任医师史海霞妇科主治医师彭亚楠还分别就“中医外治法在腹泻诊治中的运用”、“中医熏蒸与脐疗技术在妇科常见病中的应用”为来自五寨县中医院及五寨县各乡数十名基层医生授课,学员们普遍认为授课内容实用,收获很多。

通过本次“定点医疗扶贫”活动,我院将继续践行“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,从百姓的需求出发,发挥好驻点帮扶专家和医疗队的作用,围绕党建引领帮扶、管理驻点帮扶、专科驻点帮扶、专科巡回诊疗等方面开展工作,继续把我院帮扶五寨的各项健康惠民政策落到实处。