望京医院召开第一次党代会

发布时间:2014-10-08 浏览次数:

望京医院召开第一次党代会

在全党全国深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、喜迎接建国65周年之际,2014年9月26日,望京医院隆重召开了中国共产党中国中医科学院望京医院第一次代表大会。中国中医科学院党委常务副书记王炼、组织部部长闫飞雪以及纪检监察处处长张峥出席大会。本次会议还邀请到无党派人士代表、望京医院副院长俞东青以及民主党派代表、全国政协委员骨关节二科主任温建民教授和肛肠科主任安阿玥教授列席大会。大会主席团秘书长、院党委副书记兼纪委书记曹京明同志主持大会。

出席本次大会的正式代表110名,实际到会代表96名。整个大会历时半天时间,主要是听取和审议院党委书记程爱华同志代表上届党委作工作报告,书面讨论和审议上届纪委工作报告,选举产生了望京医院第一届党委会和纪律检查委员会。整个会议庄重热烈、勤俭节约、圆满高效。

王炼常务副书记代表中国中医科学院党委做了重要讲话,对我院上届党委的工作给予了充分的肯定,并对今后的工作提出了三点要求:一是围绕中心,服务大局,全面加强医院党的建设,面对中医药发展改革的新形势和医院“一体两翼”的发展战略,要认真贯彻十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话的精神,深刻认识新时期党建工作的新形势,切实增强使命感和责任感,加强和改进党的建设,统一思想和行动,汇聚推进改革和发展的强大正能量。二是发挥纪委职能,以预防“治未病”为先导,切实加强反腐倡廉建设。坚持常抓不懈,警钟长鸣,深入开展理想信念、党风党纪和廉洁从政教育,把中医“治未病”的思想理念运用到反腐倡廉工作中,做到“未病先防,既病防变,瘥后防复”,关口前移,防患于未然,坚决纠正和遏制不正之风,为医院中心工作的顺利开展保驾护航。三是加强内涵建设,增强发展的内动力。要切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,医院在文化建设过程中需要用社会主义核心价值体系引领和指导方向,以保证医院建设发展具有强大的创造力和凝聚力。院党委要加强思想政治工作,加强内涵建设,加强医德医风建设和行业作风建设,为医院的发展提供内在动力。

程爱华同志所作中国中医科学院望京医院党委工作报告,在详细总结回顾上届党委工作之后,对今后工作提出了建议:一是认真贯彻学习党的十八大精神,全面加强医院党的建设,加强领导班子和党员队伍的思想建设,同时加强服务型党组织建设,进一步推进党组织工作创新;二是发挥纪委职能,加强党风、政风、行风建设;三是加强思想政治工作、精神文明建设和医院文化建设。

中国中医科学院望京医院纪委工作报告(书面)在总结回顾上届纪委以来望京医院纪律检查工作后,提出今后纪检监察工作的主要任务是以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会、中纪委二次、三次全会和习近平总书记的系列讲话精神,全面履行党章赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以改革创新和制度建设为重点,坚决贯彻落实《实施纲要》,不断完善建立健全防治医药购销领域商业贿赂的长效机制,整体推进党风廉政建设、行业作风建设和反腐败工作深入开展。

大会表决通过了《中国共产党中国中医科学院望京医院第一次代表大会关于中国共产党中国中医科学院望京医院委员会工作报告的决议》和《中国共产党中国中医科学院望京医院第一次代表大会关于中国共产党中国中医科学院望京医院纪律检查委员会工作报告的决议》。

根据大会通过的选举办法,采取无记名差额选举的方式选举出程爱华等9名同志为中国中医科学院望京医院第一届党委委员,选举出曹京明等7位同志为中国中医科学院望京医院第一届纪委委员。这次会议选举产生的望京医院新一届党委会和纪律检查委员会,补充了一批新生力量,形成了一支覆盖广泛、结构合理、优势互补的党建工作领导班子,为加强我院党建工作,保证我院中心工作的快速稳定发展提供了重要的政治和组织保证。相信新一届的党委会和纪律检查委员会一定会在上级党委的领导下,同心同德,奋发图强,不负重托,不辱使命,不断推进和创新我院的党建工作。

最后,望京医院院长朱立国同志代表新当选的党委委员讲话,对两委委员提出了三点希望:一是统一思想,凝心聚力。党委纪委班子成员要倍加珍惜团结,倍加维护团结,倍加增进团结,以班子的精诚团结带动全院团结,充分调动各方面的积极性,推动工作落实和进一步发展。二是突出重点,强化责任。当前要按照中国中医科学院党委的决策部署,立足深化中医药行业改革发展的实际,继续围绕我院中心工作开展党建工作,强化广大党员干部的责任意识,组织和引导广大党员干部牢记宗旨、率先垂范,努力进取。三是改进作风,全面发展。干净做事、廉洁从政是领导干部挺起腰杆、敢抓敢管的底气,更是落实党风廉政建设责任制的基本要求。党委纪委委员要带头廉洁从政,坚定理想信念,始终保持共产党人的高尚品德和革命气节。

26日上午,大会还召开了预备会,审议通过了大会代表审资格查报告,审议通过了大会主席团名单、大会执行主席、秘书长、副秘书长名单和大会议程,审议通过大会选举办法、总监票人及监票人名单。
监票人在检查票箱
预备会现场