多部门协作,保证冬病夏治工作的顺利进行

发布时间:2014-08-21 浏览次数:

随着盛夏的到来,冬病夏治各项准备工作陆续开始。

望京医院呼吸科全体医护人员为了扩大服务范围,让更多的患者能够及时得到治疗,夏至开始,安排科室医护人员加班加点开展贴敷咨询工作,为患者耐心讲解冬病夏治穴位贴敷的适应症、治疗范围、时间、地点及流程与注意事项,方便患者就诊。在开展冬病夏治工作期间,科室医护人员停止一切休假,门诊贴敷的工作人员每天早晨6:50上班,中午不休息,周六、日不停诊,保证在最佳时间使患者得到治疗,确保疗效。

呼吸科开展冬病夏治工作已十年,积累了丰富的经验,形成了一套简单易行的工作流程。随着今年信息系统的升级,原来的工作流程已不能适应现在的工作。为了方便患者治疗,简化工作流程,各相关部门通力合作,群策群力,出色完成了大量的准备工作:信息中心的张兴平主任、姚晓梅老师从临床工作需要出发,提出了一系列适合临床工作的合理化建议;王毅工程师加班工作,简化系统流程,方便临床医师操作;收费处胡淑芬主任率领科室全体工作人员在贴敷期间加班加岗,开放所有窗口,减少排队,避免了因贴敷人员过多造成的混乱;药房王景洪主任、张海涛老师、秘砚鸿老师、夏坤老师想尽一切办法保证药品的供应;行政3支部的刘金花书记带领支部成员,在头伏的第一天早上不到7点便来到门诊大厅为贴敷的患者导医;行政2支部的许慧荣书记组织支部党员及实习护士提前熟悉贴敷操作,在患者密集时全给于大力的人力支持。

2014年冬病夏治头伏第一天接待患者1千多人,贴敷工作井然有序;三伏结束时,总计接待患者近两万人次;感谢医院领导对这项工作的支持,感谢所有参与者的无私奉献。

望京医院呼吸科

潘瑞芬2014.8.8