云南鲁甸地震中医药指导专家座谈会

发布时间:2014-08-15 浏览次数:

国家中医药管理局领导赴望京医院组织召开“云南鲁甸

地震中医药指导专家座谈会”

8月13日,国家中医药管理局副局长马建中、医政司司长蒋健、医疗管理处处长邴媛媛,以及中国中医科学院副院长范吉平、医管处副处长焦拥政来到望京医院,慰问刚从地震灾区返京的鲁甸地震中医药应急救治专家组。马建中副局长此次赴望京医院,一则代表国家中医药管理局对专家组在危难时刻做出的贡献表示感谢,二则就今后中医药应急机制的进一步完善与望京医院领导班子和专家组成员进行交流座谈。

朱立国院长首先就此次地震中专家组的工作情况向与会领导进行了汇报。朱院长介绍,此次地震伤员中以多处软组织损伤、胸腰椎压缩骨折、四肢骨折、颅骨骨折为主,并且伤者以老人孩子居多。专家组共诊治地震伤员200余人次,会诊重伤员30余人次,并实现了诊疗患者零死亡。在救治过程中,充分发挥了中医在应急治疗中的优势,如对四肢骨折患者,除必须手术外,运用小夹板外固定并全部予以中医药治疗。在四川汶川、青海玉树、四川雅安、云南鲁甸四次地震中,望京医院均代表国家中医药管理局派出了第一支中医药医疗队奔赴灾区,四赴前线参与救治,临阵派兵越来越从容,安排协调越来越完善,前线救治越来越有效,积累了丰富的应急救治经验,也培养了一支训练有素的应战队伍。

近几年来,国内地震频发,爆炸、火灾等灾难也时有发生。面对重大灾难,如何更好地建立中医药应急救治机制,发挥中医药在救灾中应有的作用?面对这个问题,与会领导与抗震救灾专家组成员进行了深入的交流与探讨。大家的共同体会是此次鲁甸抗震救灾派兵快速而有效,上下协作顺利、沟通顺畅,选派专家专业对口,符合灾区伤情的需要,和当地配合融洽。马建中副局长表示,要根据受灾程度和伤员情况派兵选将,类似鲁甸这样的小范围地震,不需要医疗队去做基础性工作,而需要派专家对疑难病情进行指导,有的放矢,不给灾区添乱。此外,专家组成员还围绕应急机制的启动、卫生行政部门如何迅速有效地派兵遣将、专家的遴选、加强小夹板等救治器械的储备、加强中医医院脑外科建设等问题提出了许多宝贵的意见和建议。

马建中副局长代表国家中医药管理局及国家卫计委王国强副主任向专家组成员表示了崇高的敬意和深切的问候。专家组成员冒着危险奔赴灾区,不惧危险、不讲条件,对疑难病情予以指导,犹如给灾区医护人员吃了定心丸,充分发挥了专家组的作用,发挥了中医药的治疗优势,减少了死亡率、降低了致残率,展现了高超的医术和高尚的医德。望京医院为震区百姓解除了痛苦,为中医行业树立了榜样,为建设中医药应急救治机制提供了第一手经验。接下来国家中医药管理局会着手考虑如何建立中医药应急救治体制、工作机制,建好一支中医药应急救治的国家队。

马建中副局长和范吉平副院长对望京医院的发展十分关心,充分肯定了望京医院近几年来领导班子的和谐团结与战斗力,希望能将良好的发展势头保持下去。会后,马建中副局长、范吉平副院长一行领导在朱立国院长、程爱华书记的陪同下视察了新建的特色诊疗中心肛肠科

(望京医院 姜韫霞)