中华中医药学会·健康中国岐黄行动——中医护理助力百姓健康望京护理科普文化周义诊活动

发布时间:2021-05-19 浏览次数:

正值第110个“5·12”国际护士节期间,为展示中医护理科技工作者的专业优势,发挥中医药在健康促进中的关键作用,望京医院于5月13日9点在门诊大厅开展了以“谈骨论筋 享护一生——岐黄天使,助力全民健康”“科技促民生 科普惠健康——护卫健康,未病先防”为主题的科普文化周义诊系列活动。

此次义诊活动依托护理专业学组的力量,分别由疼痛、科普、中医、老年学组成员组成的一支专业能力极强的护理团队。文化周义诊内容包括:关节养护操展示、耳穴贴压中医护理技术、测量血压、血糖、疼痛知识、糖尿病知识、骨科常见疾病健康知识解答、疾病预防宣传手册发放。

1.jpg

1、我院关节科共同创建的“关节养护操”可促进关节血液循环,消除粘连,改善颈、肩、腰、髋、膝、踝关节活动障碍、屈伸不利。共十势:第一势 双臂外展 前屈抱球 第二势 点足上举 第三势 摘星换斗 第四势 扑步转体 第五势 胸前抱膝 第六势 雄关漫步 第七势 站立直抬腿 第八势 旋转关节 第九势 提踵拉伸 第十势 穴位拍打。

2.jpg

2、耳穴贴压中医护理技术作为骨科科室特色技术,通过持续刺激耳部穴位和反应点,可有效地改善和调节机体脏腑功能,用于缓解失眠、便秘、疼痛等症状。

3、为老年患者测量血压及即刻血糖,对个人的动态数值随时进行观察与评估。

5.jpg

6.jpg

4、通过讲解、发放疼痛知识、糖尿病健康知识、疾病预防及骨科常见疾病知识宣传手册,以便于指导咨询者及老年人通过规律正确的生活方式、健康的饮食习惯、适度的关节锻炼,以促进身心健康,未病先防,提高生活质量。

7.jpg

未标题-1.jpg

在护理部高新霞副主任、科普学组负责人王鑫护士长及骨科护士长的组织带领下,共有20余名医护人员参加完成护理科普文化周义诊活动。她们技术精湛、乐于奉献,以爱心、耐心、细心的态度服务于每一位咨询者。据统计受众人数150人,其中测血压65人次,测血糖58人次,耳穴贴压中医护理技术27人次。发放健康宣教手册60余册。望京医院作为一所三级甲等中医医院,秉承传统,充分展现发挥中医特色优势,助力全民健康,以达到未病先防,受益于望京百姓。