科技惠民生 科普惠健康——护卫健康未病先防 2021年望京医院护理科普文化周义诊系列活动

发布时间:2021-05-24 浏览次数:

正值第110个“5·12”国际护士节期间,为宣传和普及广大患者对PICC管路及伤口造口的护理知识,提高患者的生活质量,望京医院于5月19日9点—11点,在门诊外科四层开展了以“科技惠民生 科普惠健康——护卫健康 未病先防”为主题的科普文化周义诊系列活动。

此次义诊活动依托护理专业学组的力量,分别由安全静脉输液治疗、科普、伤口造口学组成员组成的一支专业能力过硬的护理团队完成。文化周内容包括:PICC置管前后的准备和护理注意事项等相关知识的宣教、伤口造口知识宣教、造口袋使用及更换方法介绍、PICC置管后预防静脉血栓的手指操展示、测量血压、血糖、中医护理技术麦粒灸、发放糖尿病相关知识、PICC置管前后知识宣教及造口护理健康宣教手册。

6.jpg

1、健康知识宣讲,全部由相关专业专科护士进行讲解

(1)PICC置管后的健康宣教

外一科静脉输液治疗专科护士周丹进行讲解:从PICC置管术后、住院期间、居家护理及紧急情况的处理等方面为患者讲解了相关注意事项,以预防患者留置导管期间静脉炎、血栓等不良并发症的发生,从而提高护理质量,增加患者舒适度及满意度。

7.jpg

(2)、PICC置管后预防静脉血栓的手指操

肿瘤科静脉输液治疗专科护士张文文通过手指操示范、视频讲解及现场答疑的方式向广大患者进行宣教。手指操步骤分为:1、手指伸屈运动 2、旋腕运动 3、屈肘运动 4、上臂旋腕运动,以上四个步骤组成。PICC置管后的患者通过适当进行手臂的功能锻炼,加强肢体活动促进血液循环,改善静脉血流的淋巴回流,帮助受损的静脉内膜修复,从而减少血栓的发生,减轻患者的痛苦。

8.jpg

(3)、造口护理健康宣教讲座

外一科伤口造口专科护士何小芬讲解针对造口康复期的护理。1、让疫情期间居家护理不方便到医院就诊的造口人士更深入的了解造口,从心理上接受造口,重拾自信。2、了解造口产品及造口附件产品的种类,根据自身情况合理选择并正确使用。3、通过视频学习正确更换及佩戴造口袋的方法,解决部分造口人士居家护理的难题。4、从饮食护理及日常生活护理两方面介绍造口康复期的护理。通过此次宣教内容满足造口人士的身心和社会需求,提高生活质量,增强生活的信心,助力回归社会。

9.jpg

2、为咨询患者测量血压及即刻血糖,解答相关护理知识问询。

10.jpg

3、中医护理技术:麦粒灸

外一科李硕护士对咨询者进行中医护理技术麦粒灸操作治疗及宣教。PICC置管后的患者可以使用此项中医护理技术通过沿穿刺静脉走向,给身体一定部位强制性的输入热能,临时提高人体局部温度,从而加速了局部的血液和体液流动,使人体局部增强免疫力和新陈代谢,达到疗养局部影响全身的作用。

11.jpg

4、通过宣传和发放PICC置管前后注意事项、伤口造口相关知识及糖尿病知识手册,让患者对于PICC管路维护和使用的重要性、糖尿病患者应该如何饮食、高血压患者应该如何改善不良的生活习惯及造口袋更换方法这些知识有了初步认识,教会使用PICC置管患者并发症的预防,使用造口袋患者自我护理的方法,在新冠疫情期间可以减少来院次数,从而降低感染的风险,提高患者的生活质量。

12.jpg

13.jpg

在护理部高新霞副主任、科普学组负责人王鑫护士长及安全静脉输液治疗学组负责人梁秋会护士长伤口造口学组王敬护士长和的组织带领下,共有20余名护理人员参加并完成护理科普文化周义诊活动。她们细心、耐心、有责任心,以精湛的技术及国际前驱的理论知识服务于广大咨询者。据统计受众人数约163人次,测血压50余人次,测血糖50余人次,麦粒灸中医技术咨询16人次,伤口造口知识咨询13人次,PICC知识咨询15人次,其中麦粒灸中医技术操作6人次,年龄在24-79岁之间。此次义诊活动共发放健康宣教手册100余册。望京医院做为一所三级甲等中医综合医院,对护理人员专业技术水平要求极高,在护理工作中能够发挥自身作用的同时还能充分展现发挥中医特色优势,助力全民健康,以达到未病先防,受益于望京百姓。

14.jpg