您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

中国中医科学院客座研究员学术讲座(二)

发布时间:2015-05-15 浏览次数:

中国中医科学院客座研究员学术讲座(二)

王拥军教授专题讲座——《慢性筋骨病防治规律》成功举办

2015年4月30日,中国中医科学院望京医院邀请上海中医药大学附属龙华医院副院长王拥军教授来我院进行题为“慢性筋骨病防治规律”的专题学术讲座。我院副院长高云,科研处处长李金学及各临床科室医护人员及研究生、兄弟单位等百余人参加了此次讲座。

高云副院长首先对王教授的研究领域与学术成就作了介绍。王拥军教授现为国家重点学科带头人,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者奖励计划特聘教授,国家自然科学基金委员会评审委员,中国中西医结合学会脊柱医学委员会副会长等重要职务。在骨伤领域潜心研究数十年,发表论文329篇,其中被Arthritis&Rheumatism,Spine,JBMR,Journal of Neurotrauma等SCI杂志收录43篇,有着颇高的专业造诣。

王拥军教授长期致力于中医药防治“慢性筋骨病”(脊柱与椎间盘、骨与关节退变性与衰老性疾病)的研究。此次讲座报告了脊柱病治疗的国内、外研究进展,介绍了中西医结合防治慢性筋骨病的特色方法。从多角度及多层次深刻揭示了椎间盘退变早、中、晚三阶段的变化规律。对气血脏腑理论指导治疗慢性筋骨病的机制及建立颈腰椎病模式生物学研究平台进行了概述;最后总结了中医骨系统及关节炎病的治疗要点。

参会人员对慢性筋骨病的防治很感兴趣,纷纷提问,现场互动踊跃,王教授也耐心解答了大家的问题。最后,李金学处长对王教授的精彩讲座表示真诚的感谢,认为这次讲座启发了大家的科研思路,对骨科疾病的临床诊断及治疗有了新的认识,为提高我院整体科研、医疗水平很有帮助。本次专题学术讲座聚焦明确、内容详实、互动热烈,取得了圆满成功。

(科研处、病理科供稿)

王拥军教授精彩的讲授
王拥军教授专题讲座现场