您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

国家非遗项目-“中医正骨疗法”传承与发展研讨会成功举办

发布时间:2015-05-12 浏览次数:
2015年12月5日,中国中医科学院望京医院朱立国院长承担的国家非物质文化遗产保护项目“中医正骨疗法”传承与发展研讨会在北京中石化会议中心举办。院领导朱立国院长、程爱华书记、高云副院长,骨伤重点学科后备学科带头人,骨科主任,实验室、研究室负责人,承担国家、省部级和中国中医科学院骨伤课题负责人,以及科研处和项目组人员共30人参加了会议。会议由科研处李金学处长主持。
项目负责人朱立国院长首先介绍了国家非物质文化遗产保护项目的主体思路与实施安排。他强调本项目既要传承老专家的经验,同时要结合现代科学技术进行发展与创新,骨伤科研究所的辉煌只是过去,如今医院应在医疗、科研、教学中努力突破。我院以骨伤科作为特色,应从行业角度做出重要贡献,发展并推广中医正骨疗法,同时规范应用技术从科研角度评价疗效,研究成果要得到大家认可,经得起时间的检验。
随后,科研处魏戌介绍了新颁布的科技部体制改革文件要点,蔡静怡回顾了建院以来骨伤科课题和成果情况。脊柱二科冯敏山、关节二科孙卫东蒋科卫、医务处赵勇等作了中医正骨手法传承和应用研究方面的主题发言,张平主任详细介绍了骨伤研究平台。与会人员针对“中医正骨疗法”的传承与发展问题进行了充分讨论,内容涉及正骨手法的传承、规范化与疗效评价、方法学研究、手法与骨伤康复的临床应用等。
程爱华书记讲话认为本次会议内容丰富、充实,汇报者经过精心准备,系统回顾了我院正骨疗法的历史,望京医院成立以来无论是临床实力还是科研水平均走在国内前列,对中医骨伤科学发展做出了重要的贡献。高云副院长用“效率高、模式新、起点高”9个字对本次会议进行了总结,认为本次会议汇集了骨伤科专业团队的骨干,主要着眼于中医正骨疗法传承与骨伤科科技创新能力建设,对学科发展具有引领与驱动作用,议题同时涉及医改工作中三甲医院的定位等问题,对即将开始的“十三五”规划和我院“一体两翼”的发展方向具有良好的指导意义。
(科研处)